Новости дня

25 сентября, вторник













































«Собеседник» побывал на "новой даче Путина" ещё три года назад

0

Сегодня в СМИ неожиданно заговорили о новой «даче Путина». «Собеседник» - единственное издание, кто побывал на вип-объекте ещё в 2008 году.

Тогда об очень важной стройке сообщались удивительные факты, что под «дачу Путина» и прилегающую территорию пришлось даже подвинуть границы Кавказского биосферного заповедника, который имеет особо охраняемый статус. Летом 2008 года я в сопровождении руководителя Экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи отправились на супер-стройку.

Добраться туда по дороге нереально — только вертолетом или пешком горными тропами. До места мы шли 2,5 часа нехоженым маршрутом. Какие-то участки пути представляли собой обычные лесные дорожки, какие-то — труднопроходимые каменистые, круто уходящие вверх тропинки. Очевидно, что ни хозяева, ни даже рабочие не добираются до места пешком. Мы, можно сказать, были первопроходцами. Что нам и подтвердили охранники «Лунной поляны», с которыми мы разговорились у границ поместья.

- Каждый гвоздь доставляют вертолетом! - рассказали охранники. - Бассейн на днях открывали на 4500 кубов, проверять прилетал сам глава «Роснефти» (строительство ведет «Роснефть»). Вот под тентом пять тракторов-снегоутаптывателей, каждый стоит не меньше 5 миллионов рублей, работают каждый день весь снежный сезон. На случай, если вдруг вип-гости решат прилететь покататься.

– А вдруг и летом прилетят? Например, сегодня. А строители тут – брюхом кверху!
– Не-е, не прилетят. Нас бы давно уже всех «на землю» эвакуировали. И вы бы сюда не прошли – тут километров на пять снайперы бы засели. Но ваш визит все равно не пройдет незамеченным – вон камеры видите, они все пишут. Правда или нет, но говорят, запись прямо в Москву передается. А насчет брюха – это вы зря. И до завтрака, и после ужина работаем. Кормят, правда, хорошо. Есть еще магазин, там даже алкоголь продают, но по завышенным ценам, и стоит купить бутылку – сразу начальство узнает, в течение одного дня рассчитают и погрузят в вертолет.

Стройку, как мы выяснили, вела югославская фирма, большинство строителей по-русски, если и говорят, то плохо. Как мы поняли, после выполнения работ, их бортом доставляли в аэропорт, а оттуда — на югославскую родину, где тайны российской политики никого не интересуют.

Когда мы были на «Лунной поляне», видели практически законченное основное жилое здание, вертолетную площадку, канатку, лыжную трассу, пять дизельных станций, спутниковую тарелку. По рассказам охранников, в планах строительства еще были трасса для мотокросса, еще пара канаток и конюшня. Кому нужно было затеряться на горной вершине, в окружении заповедной природы, но со всеми мыслимыми благами цивилизации?

Расследование «Собеседника» показало, что по документам объект проходит как научный центр «Биосфера», который строит Роснефть (и не отрицает этого). Но за несколько лет ни одного ученого на этой территории не было, да они и не слышали никогда о «Лунной поляне». Зато по ранним документам «Лунная поляна» проходила как объект оздоровительного комплекса Дагомыс, который находится на балансе Управделами президента.

В распоряжении Минприроды от 2004 года упоминается, что к охране «Биосферы» имеет отношение ФСО - Федеральная служба охраны, которая по свои функциям обеспечивает безопасность первых лиц страны. Кроме того, есть несколько обращений главы Управделами президента Владимира Кожина, который просит посодействовать в строительстве и расширении «Биосферы». С чего бы такая озабоченность судьбой «научного центра»?

Кроме того, в середине 2000-х годов «Биосферу» - «Лунную поляну» собирались официально сделать резиденцией президента, но информация просочилась в прессу, и ситуацию спустили на тормозах. Экс-руководитель луннополянского спасотряда МЧС Григорий Горлов рассказал «Собеседнику», что утечку информации списали на него и под этим предлогом уволили. Назначение объекта как «неофициальная зимняя резиденция» Горлов «Собеседнику» подтвердил.

Охранники, строители и местные жители упорно называют «Биосферу» дачей главного лыжника страны — Владимира Путина. Хотя на бумаге этот особняк с бассейном, вертолетной площадкой, лыжными спусками, канатками продолжает числится как научный центр «Биосфера».

Полностью текст «Собеседника» о нашем походе на «Лунную поляну» читайте тут.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания