02.03.2010

Дарькин устроит Медведеву новоселье

Очередное, уже 13-е, поместье президента планируется возвести в Приморье. Новый шалашик главы государства обойдется в 7,7 млрд рублей, но строить его будут на «внебюджетные средства». Имя «доброго самаритянина», который готов раскошелиться ради Медведева на баснословную сумму, пока неизвестно, но по срокам решение о создании поместья почти совпало с переназначением Сергея Дарькина на пост губернатора.

Понятно, что обустраивать президента неизвестный инвестор будет не за спасибо. Строительство резиденции, приуроченной к проведению в России саммита АТЭС-2012, впервые упомянуто в поправках к федеральной программе развития Дальнего Востока. Они были утверждены Владимиром Путиным 28 ноября 2009 года. Через две недели после этого Медведев с Дарькиным, срок полномочий которого подходил к концу, обсудили «ход подготовки к саммиту» (это по официальной версии). Еще через две недели президент предложил региональным депутатам дать Дарькину очередной губернаторский срок, хотя многие прочили тому срок уголовный (поминали кризис на «Русском вольфраме» в Светлогорье, разгул дальневосточной мафии, арест одного соратника Дарькина – Игоря Мещерякова и возбуждение дела против другого – Павла Попова).

Многие еще удивлялись странному доверию президента, но когда на прошлой неделе стало известно о том, что Медведева обустроят в Приморье за счет непонятно кого, кое-что прояснилось.

– Это абсолютно естественная практика. Всякая должность в России испокон веков имела свою цену. Не исключено, что Дарькин именно так за свой пост и заплатил, – считает политолог Станислав Белковский. – Однако фраза, что финансирование строительства будет внебюджетным, все равно звучит издевательски. Сейчас в Приморье происходит активное освоение средств, выделенных Москвой на подготовку к АТЭС. К этому причастны и полпред Сафонов, и близкие к Росстрою бизнесмены, и Дарькин в том числе при делах.

– Дарькин – человек с абсолютно криминальной репутацией, входил в ближайшее окружение местного авторитета Николаева, – рассказал «Собеседнику» политолог Станислав Радкевич, работавший одно время на выборах во Владивостоке. – Именно Николаеву пришла в голову мысль выдвинуть своего человека во власть. Но после избрания Дарькина губернатором у них возникли некоторые разногласия. Николаев мне рассказывал, как он тогда пришел в кабинет к Дарькину, вывихнул тому челюсть и сломал ребро. После этого Николаева – уже по другому поводу – посадили. Конкурентов у губернатора в крае не осталось. А это регион, где крутятся деньги не только колоссальные, но и практически неконтролируемые. Их вполне хватит, чтобы купить должность и коррупционировать верхушку страны, как когда-то узбеки коррупционировали руководство СССР.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика