Новости дня

23 июля, понедельник








































22 июля, воскресенье





Газпром утвердил матриархат в Югре

0

 На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошла несанкционированная акция протеста: народ не желает принимать нового руководителя. Александру Филипенко, который 19 лет руководил одним из самых процветающих регионов РФ, пришлось сделать даже телеобращение, чтобы успокоить граждан.

В Югре добывают 60% всего российского черного золота, но до этого назначения новому губернатору региона приходилось иметь дело только с газом. Наталья Комарова даже не отрицает, что в Госдуме, где она до последнего времени возглавляла комитет по природным ресурсам, лоббировала интересы Газпрома.

– Я не стесняюсь, когда меня называют лоббистом нефтяников и газовиков, – говорила Наталья Владимировна в 2006 году, когда ее спросили о поддержке инициатив Газпрома, – потому что в данном случае представляю интересы государства.

У Комаровой есть опыт работы в регионе на подобном уровне: она была первым вице-премьером в правительстве Ямало-Ненецкого округа – газовой столицы России. Там у нее и завязались тесные связи с Газпромом. В Госдуму ее избрали в 2003-м и тут же доверили один из ключевых комитетов. В прошлом году Комарова стала соавтором поправок в Лесной и Земельный кодексы. После их принятия разрешали неограниченный перевод земель лесопарков, защитных лесов и зеленых зон в «земли иных категорий», то есть под застройку.

– Комарова – человек, не далекий от интересов Газпрома, а в Югре все же не только нефть, но и газ. Газпрому иметь своего человека в Ханты-Мансийске – очень правильно с точки зрения контроля над всей цепочкой, от добычи до распределения, – рассуждает политолог Дмитрий Орешкин. Он уверен, что фокус у Газпрома удался, так как на Филипенко имел зуб глава аппарата правительства Сергей Собянин.
Получается, это назначение созрело не в Кремле, а в Белом доме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!