Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Россия – Украина: первым делом самолеты и мирный атом?

0

В официальной повестке визита подписание 5 соглашений. Среди них – о демаркации сухопутных границ: в частности, речь идет о реанимировании плана строительства перехода через Керченский пролив, чтобы замкнуть курорты Крыма и Краснодарского края в единую туристическую зону. Также президенты договорятся о сотрудничестве в использовании спутниковой системы ГЛОНАСС, о сотрудничестве между Укрэксимбанком и ВТБ. По нашумевшему объединению активов Газпрома и «Нафтогаза» и созданию российско-украинского газового консорциума Медведев и Янукович должны лишь «продолжить диалог». 

Накануне визита президент Украины Виктор Янукович объявил о новом проекте на Украине – ТНК-ВР – добыче нетрадиционного газа: речь идет о добыче метана из угольных пластов. Не исключено создание совместного авиационного предприятия на базе НТК «Антонов» и Объединенной авиастроительной компании. Есть у Москвы интерес к объединению двух других монополистов: российского «Атом¬энергомаша» и украинского «Турбоатома» – одного из крупнейших в мире производителей турбин для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Подписания договора по объединению как раз и ждут в Киеве в эти дни. Наш бизнес уже заявил, что намерен приобрести два украинских судостроительных завода: николаевский «Зоря-Машпроект», крупнейший в мире производитель газотурбинных двигателей для кораблей, и феодосийский комбинат «Море». 

– Было высказано пожелание сотрудничать в атомной энергетике шире, чем сейчас. Мы говорим и о возможности строительства на Украине завода по производству ядерного топлива, и о многом другом, – признался журналистам, что несколько документов «находится в разработке», министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. – Ведутся переговоры об углублении сотрудничества в авиакосмической сфере, не ограничиваясь ГЛОНАСС. 

Немало шума накануне наделал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, который признался, что «подрастающее поколение России и Украины должно учить историю по одному учебнику». Он заявил, что уже ведутся работы по созданию совместного украинско-российского пособия для учителей истории двух стран. По его словам, это в первую очередь позволит найти «общие подходы к наиболее болезненным моментам совместной истории, а в будущем, возможно, станет основой для создания совместного учебника по истории, единого для двух государств». Первый серьезный шаг в этом направлении будет сделан уже в конце мая – начале июня, когда в Киеве пройдет совместное заседание комиссии ученых-историков Украины и России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!