Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Соавтор Закона о СМИ: Наши депутаты выполняют функцию иноагентов


Пётр Толстой // Фото: Global Look Press
Пётр Толстой // Фото: Global Look Press

Учёный, юрист Владимир Энтин рассказал Sobesednik.ru, как Россия становится главным врагом журналистов со всего мира. 

19 декабря российские законодатели продолжили свою борьбу против СМИ, признанных в РФ «иностранными агентами». Депутаты Пётр Толстой и Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект, который обязывает СМИ-иноагенты учреждать российские юридические лица для распространения своих материалов. 

Кроме того, авторы инициативы предложили признавать СМИ-иноагентами физические лица, в том числе блогеров, которые получают деньги из-за рубежа. Впрочем, в этом вопросе законодатели напустили туману. «Если они [блогеры] являются СМИ и получают финансирование из-за рубежа, но, в принципе, мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона», – сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Напомним, полномасштабное наступление на иностранные СМИ развернулось в России в ноябре, когда Госдума приняла закон, позволяющий относить СМИ к категории «иностранных агентов». Это стало ответом Москвы на претензии Вашингтона к телеканалу Russia Today, которому пришлось зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента. В декабре Минюст признал иноагентами «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также семь специальных проектов последнего.

Навесят ли на блогеров бирку иноагентов? Как борьба со СМИ разрушает российскую государственность? Об этом Sobesednik.ru поговорил с Владимиром Энтиным – адвокатом, сотрудником МГУ, МГИМО и Центра цивилистических исследований Института государства и права РАН, одним из авторов действующего в РФ Закона «О средствах массовой информации»:

– Если следовать той логике, которая заложена во все эти законопроекты, то иностранными агентами являются все средства массовой информации, в том числе «Российская газета» [официальный орган Правительства РФ – прим. ред.]. Бо́льшая часть наших доходов формируется за счёт экспорта нефти и газа. Расчёты за эти экспортные товары производятся в иностранной валюте. Так как наш бюджет использует главным образом указанные средства, всё это косвенным образом является финансированием из за рубежа.

Все средства массовой информации нацелены на то, чтобы принимать участие в общественной жизни, а она затрагивает большое количество людей и уже по определению является политикой. То есть под критерий, который заложен в качестве основного, подпадают все и каждый. Следовательно, обязанность регистрировать юридические лица и обязанность указывать себя в качестве иностранного агента должны носить универсальное применение: все должны выполнять эти требования. Ни одно СМИ не может быть обойдено.

Требование в обязательном порядке регистрировать юридическое лицо – это то же самое, что заставить всех граждан РФ стать индивидуальными предпринимателями. Это принуждение к определённой активности и к дополнительным выплатам.

Единственное, что за этим стоит – это попытка сделать невозможным доступ к указанным СМИ. Основное назначение данного законопроекта – работать своего рода «глушилкой», но эта «глушилка» является малоэффективной. Депутаты в этом своём законопроекте хотели продемонстрировать всю абсурдность подхода к использованию термина «иностранный агент». Вся эта свистопляска представляет из себя попытку иметь какие-то списки пропагандистского характера для того, чтобы ужесточить контроль над интернетом и блокировать ресурсы. 

Но технически это не осуществимо, а накопление различного рода долгов за иностранными СМИ, которое не зарегистрировали юридическое лицо, – я себе плохо представляю, каким образом эти долги могут быть взысканы. Потому что имеет смысл обязывать кого-то что-то заплатить или что-то сделать, когда у тебя есть реальные средства принуждения. Ну хорошо: вы высылаете из страны всех иностранных журналистов из-за того, что они отказались носить соответствующие бирки. Неужели вы думаете, что удастся блокировать информацию в стране по примеру Северной Кореи? Маловероятно. От этого рвения больше вреда для страны, чем можно себе представить. 

Фото: Global Look Press

– Могут ли блогеров признать СМИ-иноагентами?

– Нужно доказать, что блогер получает финансирование из-за рубежа на ведение своей деятельности либо на содержание своего блога. Но, во-первых, сама идея считать блогеров средствами массовой информации дурная, она не стала умнее оттого, что она официализирована. Во-вторых, если блогер считает себя средством массовой информации, то это его право – решить, как он будет официализироать свой статус. Потому что блог предназначен не для неопределённого круга лиц, а только для тех, кто общается с данным человеком; кроме того, блог – это способ высказывания своего личного мнения.

То есть деятельность блогера основывается на другом конституционном принципе – на свободе слова. Это не свобода СМИ, а свобода каждого индивидуального гражданина. Получается, что к каждому гражданину, имеющему страничку на Facebook и общающемуся с неопределённым кругом лиц, – к нему могут предъявить такого рода требования в том случае, если он переписывается с лицами, которые не являются российскими гражданами. Это ситуация снежного кома, когда последствия становятся ещё более абсурдными, чем начальная идея, в это заложенная. 

– Как далеко зайдёт эта свистопляска, весь этот абсурд?

– Через какое-то время это всё сойдёт на нет. У нас уже опыт. В принципе можно разжечь костёр и сбрасывать туда различного рода атрибутику, связанную с иностранными СМИ. Закупать иностранные газеты и журналы и сжигать их на этом костре. Но ничего, кроме пепла, такая акция не даст.

Я предполагаю, что действия тех, кого мы считали вандалами и кто разрушал тысячелетиями сохранявшиеся культовые сооружения, – это действия того же самого порядка. Разрушение средств общения, которые существуют между людьми, относится к этой же категории. 

В предлагаемых мерах огромное число нарушений. В первую очередь это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, что является правонарушением по российскому законодательству [прим. ред.: статья 144 УК РФ, в случае использования служебного положения – до двух лет тюрьмы]; чтобы вводить такого рода меры, надо эти нормы отменить. Этим мерам мешает также целый ряд статей Конституции. Значит, надо в установленном порядке внести законопроект о том, что свобода деятельности СМИ резервируется только за официальными изданиями и только за журналистами, аккредитованными этими изданиями. Все остальные журналистами и средствами массовой информации считаться не могут, так как они являются потенциальными иностранными агентами. Надо переписывать всё законодательство по этому поводу.

– Ничего хорошего.

– Да, но я полагаю, что любая инициатива депутатов направлена на то, чтобы показать, какой я патриот и как я сейчас все эти иностранные СМИ порву на части, потому [что] как США посмели создавать препятствия для деятельности нашего канала. 

Предпринимая такого рода меры в отношении всех СМИ, мы фактически превращаем всех журналистов, всё мировое журналистское сообщество в наших убеждённых противников. Мы делаем максимум того, чего бы не смог сделать даже американский Конгресс: даже он бы не мог принять рекомендации всем перестать сотрудничать, заклеймить и так далее. 

Наши депутаты предлагают меры, порочащие российское государство, и фактически добровольно выполняют функцию иностранных агентов. Встает вопрос о разумности их пребывания в стенах Госдумы. 

– У общества есть возможность сопротивляться этому?

– Единственная возможность сопротивляться – это сказать: ваши предложения направлены против российской государственности, на подрыв репутации России путём принятия явно антиконституционных мер, превращающих тех, кто определяет общественное мнение других стран, то есть журналистов, в наших убеждённых противников. Сознательно это может делать только враг. Если же ваша деятельность носит бессознательный характер, то стоит вопрос о вашем профессиональном соответствии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания