Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Шаманова зачистят из ВДВ?

0


С зятем – всё по-настоящему. Алексей Храмушин по кличке Глыба действительно приходится мужем Светлане Шамановой. Генерал этого и не скрывает. Больше того, его сын Юрий Шаманов – официальное доверенное лицо Храмушина в руководстве столичного завода «Спорттэк».

Существует и дело против зятя. По оперативным сводкам Глыба проходит как один из лидеров татарской ОПГ и сейчас объявлен в розыск по обвинению в организации покушения на бизнесмена и единоросса Дмитрия Барченкова.

Приказ о захвате следователя командующий ВДВ своим подчиненным тоже отдавал. «Целепоткин, б… Вот этот человек должен быть интернирован», – давал он по телефону ЦУ полковнику Панькову, не зная, что разговор прослушивается.

А вот самой спецоперации не было. Почти сразу же спецназовцы получили другую команду: ехать в главкомат ВДВ и уже там ждать дальнейших распоряжений.

– Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, даже морду никому не набили, – пояснил помощник командующего Александр Чередник. Впрочем, в тот же день злополучного следователя все-же избили неизвестные. Совпадение?

Несмотря на то, что произошло все это аж 18 августа, известно об инциденте стало лишь на прошлой неделе. Теперь в Минобороны создана комиссия по расследованию скандального приказа Шаманова. Но ход расследования уже опережают многочисленные слухи.

Один из них: Шаманов стал жертвой разногласий между Путиным и Медведевым. Дескать, Медведев задумал получить спецназ под свой контроль, для чего решил убрать пропутинского генерала с помощью компромата в симпатизирующей президенту прессе.

– Едва ли ВДВ могут быть использованы в противостоянии премьера и президента, – отверг эту версию политолог Станислав Белковский. – Тем более что человеком Путина Шаманов никогда не был. Да, в свое время именно он (вместе с Трошевым и Казанцевым) привел Путина к власти, своими военными успехами на Кавказе обеспечив тому высокий рейтинг. Но дальнейшую карьеру он осуществлял вопреки Кремлю. На выборах ульяновского губернатора Кремль, например, поддерживал конкурента Шаманова. Затем Кремль генерала вообще из политики очень технично убрал – в аппарат Белого дома. Там бы он по-тихому и сгнил, если бы новому министру обороны Сердюкову не потребовалось подсластить непопулярные военные реформы назначением авторитетного в армии человека. Думаю, Шаманов Сердюкову просто надоел. Современный военачальник должен быть серым и вороватым в меру, чтобы им было легче управлять. Амбиции Шаманова этому образу не соответствуют. Да и реформу он критиковал. Вот его и решили убрать.
Тем более, как видим, нашлось, за что.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания