Новости дня

14 декабря, четверг













































Сердюкова заменит Шаманов?

0

Почву для разговоров об отставке Анатолия Сердюкова готовили давно. Недовольство военной реформой в войсках нарастает. Появление нового командующего ВДВ – Владимира Шаманова эти слухи только усилило. Мало того что генерал-лейтенант был назначен, когда министр официально находился в отпуске, так еще и первые заявления Шаманова на новом посту резко идут вразрез с планами Сердюкова. В частности, он категорично объявил, что замены дивизий на бригады ВДВ не будет. Также десантники услышали еще одно приятное известие из уст нового командующего – приказ о расформировании Тульской парашютно-десантной дивизии отменен. Пресс-служба Кремля даже вынуждена была официально опровергать слухи о скорой отставке Анатолия Сердюкова. Правда, буквально через несколько дней оживились депутаты: комитет Госдумы по обороне направил президенту Медведеву и премьеру Путину доклад с предложениями по корректировке армейской реформы. Учитывая, что в нынешнем парламенте без санкции сверху даже мухи не летают, в военном ведомстве уже не таясь начали готовиться к кадровым перестановкам.

– Основания для таких разговоров есть. Уход Сердюкова уже несколько раз шампанским обмывали, сейчас, похоже, повод для радости действительно появился, – заверил нас руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Сердюков не справился с двумя основными задачами. Он не смог контролировать денежные потоки и, главное, не сумел внятно доложить об этом в Кремль. Хороший барометр в этом смысле – Юрий Балуевский, бывший начальник Генштаба, а ныне замсекретаря Совбеза. Он известный царе­дворец, и даже мысли допустить нельзя, чтобы он мог сделать какой-то неосторожный шаг. Поверьте мне, я знаю, что говорю: мы с Балуевским давно знакомы, вместе учились – уж если его допекли и он ушел, это говорит о многом! Кстати, сейчас Совбез готовит военную доктрину, которую пишет Балуевский. Так вот, недавно просочилась информация, что доктрина принципиально отличается от позиции Сер­дюкова…
Кандидатов на место главы Минобороны называют несколько. Это и замминистра Панков – между прочим, выходец из КГБ, и командующий космическими войсками Остапенко. И конечно же генерал Шаманов.

– Еще один кандидат – Виктор Заварзин, – уверен Цыганок. – И не удивляйтесь: этот человек в Думе второй созыв руководит комитетом по обороне, а такие должности просто так не сохраняются. Его рассматривали на пост министра еще до Сердюкова, когда уходил Иванов. Но в таких вопросах еще и ключевую роль играет, «под кем ходит кандидат». Шаманов прошел политическую школу Путина. Был губернатором, потом и советником премьера. И не случайно именно его Путин поставил разобраться с боевой подготовкой. Можно смеяться сколько угодно, но Шаманов заставил даже господ генералов бегать-прыгать.

В августе 2008 года он в Абхазии руководил операцией российских десантников, хотя его должность не предполагала участия в боевых действиях. За эти события он был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Говорят, и Медведев поддерживает кандидатуру генерала, которого любят не только в ВДВ.
– Я так понимаю, что Сердюков ушел в отпуск все-таки не случайно. До конца этого месяца его переведут на другую работу. Я слышал, что речь идет о таможне, – заявил Анатолий Цыганок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания