Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Сергей Ежов: Дорогие депутаты и сенаторы


Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель СвоФеда Валентина Матвиенко // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Сергей Ежов – об очередном повышении зарплат депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

Сомнения развеяны: дела в стране налаживаются. Живое свидетельство тому – российские парламентарии.

Членам СовФеда и депутатам Госдумы увеличат зарплаты. Правда, лишь на 4%, но тут ведь главное – начать. Нашим законодателям только укажи верное направление, потом и не остановишь.

Пару лет назад президент даже сокращал оклады сенаторов и думцев с их немолчаливого согласия. Тогда говорилось о солидарности с беднеющим населением. Теперь же санкции на индексацию получек сняты.

Пока рядовые депутаты получают на руки около 350 тыс. руб. Существуют еще и надбавки, и премии, и иные источники обогащения. Парламентарии признаются, что и сами не до конца понимают, по какой формуле высчитывается их вознаграждение.

И это верно: дали мандат, а дальше крутись как хочешь. За зарплатой можно и не приходить. 

Расходы на депутатские получки составят 5,3 млрд руб. Сумма в масштабах общего госбюджета хоть и микроскопическая, но способная взбудоражить умы рядовых избирателей. Пока челябинцы зарабатывают в среднем 32 тыс. в месяц, их депутат Владимир Бурматов – 475 тыс. рублей.

Немалые зарплаты парламентариев должны служить гарантией их независимости. Но для одних это неактуально, так как они получают дивиденды от бизнеса, а другие воспринимают все прилагающиеся к мандату привилегии как благоволение к себе власти реальной, а не номинальной. Не народа, а тех, кто дал добро на их трудоустройство.

В этой логике повышение имеет скорее символическое значение. Как хозяйское поглаживание за ухом того, кто посещает все заседания и правильно реагирует на команды.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Дорогие депутаты».

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания