Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Сережа нужен у руля, чтоб гнобить Юру из Кремля

0

Пока новый мэр Москвы Сергей Собянин вступал в должность, старый мэр Юрий Лужков жаловался на жизнь и критиковал российскую власть за нехватку демократии, хотя еще недавно демократии ему вполне хватало. И столичные суды всегда принимали решения в пользу Лужкова и его жены-миллиардерши Елены Батуриной.

Закончились те времена. Федеральный арбитражный суд Московского округа отказался удовлетворить иск хозяйки компании «Интеко» к Борису Немцову, автору книги «Лужков. Итоги». Мало того, супруге экс-мэра придется вернуть Немцову 60 тысяч рублей, которые ей присудил суд низшей инстанции. Это первый судебный проигрыш семьи Лужкова – Батуриной, но наверняка не последний и скорее всего не последняя их денежная потеря.

Да тут еще по центральным каналам показали новые фильмы про Лужкова, в которых уже не намекали, а прямо обвиняли в коррупции. Наконец, сына бывшего столичного градоначальника оштрафовали за двукратное превышение скорости, когда он мчался по Рублево-Успенскому шоссе.

Все эти печальные обстоятельства дали основания Лужкову сказать во время своего выступления в Российском государственном торгово-экономическом университете: «Со стороны вашего университета это очень смелый шаг – пригласить меня. Меня – это опального мэра. Меня – это человека, которого сейчас поливают грязью, разводят инсинуации и клевету».

Ректором этого университета, между прочим, работает экс-депутат Сергей Бабурин, тоже побывавший в опале. После штурма Белого дома в октябре 1993 года он даже провел несколько месяцев в следственном изоляторе в Лефортово.

И вот теперь, спустя 17 лет, Бабурина благодарит за «смелость» Лужков, еще вчера бывший всесильным хозяином столицы. Вот так все быстро меняется в политике…

Отныне вся власть в Москве принадлежит Собянину, которому в одном отношении будет легче, чем его предшественнику. Как известно, Лужков вечно конфликтовал с другими шишками и соседями-губернаторами. Его война с Анатолием Чубайсом стала уже легендарной, а в последнее время мэр Москвы активно склочничал с министром финансов Алексеем Кудриным. Кроме того, Лужков насмерть переругался с главой администрации Московской области Борисом Громовым, и они постоянно вставляли друг другу палки в колеса. Собянин же пока не успел ни с кем испортить отношений. Ни федеральные министры, ни подмосковный губернатор, по крайней мере, не будут ему мешать. Может быть, что-нибудь и получится.

Тем временем группа деятелей искусства решила возродить традицию «Окон РОСТА» – плакатов с карикатурами и стихами на актуальные политические темы, придуманных 90 лет назад Владимиром Маяковским. Новые энтузиасты использовали для своей цели огромные окна-витрины столичного кафе «Диду», исписав их перлами авторства другого Владимира Владимировича, то есть Путина: «Общество должно отторгать все, что связано с сексом», «Из желудка всё достану и раздам бедным», «Бред! А мы это сделали», «Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?», «Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами» и многими другими. В общем, увидел, переписал – и читай перед сном, как «Отче наш…» Обслуживающая власть церковь возражать не будет.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания