Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Путин послал министров на такую-то Арктику

0

Нацпарку отвели часть площади, которую занимал полигон. Формально это Архангельская область, фактически – полярные льды. Рядом Земля Франца-Иосифа с заповедником, куда уже давно возят туристические экскурсии.

– Вообще организация нацпарка – моя идея, а не Путина, – говорит Петр Боярский, начальник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Института наследия. – Мы 23 года изучаем эти места, на Новой Земле нашли остатки хижин русских поморов XVII века. Их приметные кресты – одновременно и святыни, и маяки-ориентиры. Мы нашли зимовье Баренца 1596 года, следы экспедиции Седова.

Белые медведи там очень опасны, и тропа их проходит как раз мимо зимовья Баренца, – продолжает Боярский. – Они ведь занесены в Красную книгу, вот и распоясались. Нападают на людей, но с опытными гидами, которые используют тепловизоры, безопасно. Мы, например, там были много раз, и нас ни один медведь не тронул.

Зная о пристрастиях наших чиновников к отстрелу редких животных в заповедниках, тут скорее медведям нужно опасаться, а не кабмину.
– Охота там всегда была замечательная, но только на гуся, – рассказывает депутат Госдумы Артур Чилингаров. – Еще в советское время военные начальники в эти места специально для этого ездили.
– Туда сейчас заезжают группы по пути с Северного полюса, – говорит Роман Ершов, представитель соседнего федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». – Но только на атомных ледоколах. И стоит такой тур от 18.000 до 35.000 долларов. Живут туристы на судах, на берегу никаких условий нет. На Новой Земле нужно строить причалы, вертолетные площадки, гостиницы. Этот проект требует огромных вложений. Одни сутки фрахта судна стоят миллион рублей.
Так что экстремальный отдых Путин проанонсировал, но вот бюджет под его обустройство пока не подбил. Может, хочет закалить своих министров холодрыгой и суровым досугом?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания