Новости дня

19 апреля, четверг


































18 апреля, среда











Россия осталась без внешней политики

0

Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров отправился в турне по Ближнему Востоку. На словах это – дипломатический вояж. На деле – гастроли Музея восковых фигур, символа уже несуществующей внешней политики России, которую добила ливийская война.

Накануне военной операции в Ливии администрация президента отправила в отставку нашего посла в Триполи – за неадекватность. Но за неадекватность надо отправлять в отставку весь российский МИД.

Я еще могу понять страны НАТО, которые в одном случае говорят, что нельзя вмешиваться во внутригосударственные разборки (как было в Южной Осетии), в другом, что гибель гражданского населения недопустима и надо бомбить (как было в Косово и сейчас происходит в Ливии). Я даже могу понять, когда так говорит Россия о тех же самых событиях, только с обратных позиций. Это такой закон международной политической относительности: каждая страна к каждой конкретной исторической ситуации относится сообразно собственной выгоде. Я не понимаю только тактику наших дипломатов последних 20 лет.

Тактика эта – ни войны, ни мира. Троцкий выдумал и опробовал ее еще в 1918 году, и ни тогда, ни позже вот уже почти 100 лет она не приносила положительного эффекта.

Мы осудили агрессию в Югославии, но не поддержали эту страну ничем (хотя стоило направить туда хотя бы взвод десанта, и этой агрессии бы не было). Но мы поддержали Белград лишь на словах. В результате поругались как с Западом, так и с сербами, многие из которых на Москву в обиде. То же самое происходило и в Ираке. Тоже сейчас происходит и в Ливии. Ни нашим, ни вашим – в политике такое не срабатывает. По крайней мере, не в наше время.

Российская дипломатия так и не может определиться, в каком векторе вести внешнюю политику, и в результате не ведет ее вообще. В итоге мы все дальше и дальше отдаляемся от остальной Европы, не приобретая взамен ничего. Напротив, мы теряем союзников и тех, кто мог бы таковыми стать, потому как друзья, ведущие себя так, как Россия (то есть никак) никому и не нужны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания