Новости дня

22 ноября, среда











21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник



Российские женщины: лидерство в стране ближе, чем главенство в семье


Плакат Дж. Хоуарда Миллера "Мы это можем!", 1943 год

Результаты соцопросов показали: россияне скорее готовы избрать женщину президентом страны, чем сделать ее «главой семьи».

Социологи внезапно озаботились гендерным вопросом и провели интересные исследования: ВЦИОМ — на тему семейного равенства, а «Левада-Центр» — о месте женщины в политике. Как выяснил «Левада-Центр», даму во главе государства хотят видеть немногие: 53% против такого поворота событий. Правда, за даму на главном посту государства тоже немало — 34% респондентов. Но 32% опрошенных полагают, что достойного кандидата на пост президента среди женщин просто нет.

Из тех, кто думает по-другому, 6,1% наиболее подходящим кандидатом называют спикера СФ Валентину Матвиенко. Далее следует давно отстранившаяся от политических страстей Ирина Хакамада (1,4%) — Ирина Муцуовна, простите, это не мы, это респонденты «Левада-Центра»! Нашлись и такие, что не отказался бы от президента в лице оф. представителя МИД РФ Марии Захаровой (1%). Называли даже первую женщину-космонавта Валентину Терешкову (0,5%) — она, кстати, на 0,1% обогнала в этой воображаемой гонке Ксению Собчак.

Кто возглавил список желанных мужчин-кандидатов, и так понятно — Владимир Путин (54%). У Навального там 1,1%, и он обгоняет Медведева (0,4% — здесь Дмитрий Анатольевич сравнялся с Ксенией Анатольевной), но немного уступает «номеру два» — Жириновскому (1,9%).

Научный сотрудник «Левада-Центра» Екатерина Кочергина обращает внимание на то, что среди названных политиков-женщин практически нет «несистемщиков» и оппозиционеров. При этом, как ни парадоксально, большинство опрошенных (71%) в принципе одобряет участие женщин в политической жизни. Эксперт заключает, что в данный момент люди не готовы видеть женщин в качестве самостоятельных политических акторов, а выражаемая ими поддержка — отголосок советской установки на равноправие — отсюда, видимо, и г-жа Терешкова как потенциальный лидер, — но реальной общественной поддержки «снизу» у таких кандидатов нет.

Зато в семейной жизни женщины речи о «киндер, кюхе, кирхе» уже практически не идет: по данным ВЦИОМ, 84% респондентов считают, что воспитывать детей и ухаживать за ними должны оба супруга. Равно как и вести домашнее хозяйство (74%). Почти половина (43%) считает, что и общий доход семьи — дело каждого, а не только мужчины (мы так понимаем, называть его «главой семьи» в такой ситуации будет некорректно). Но определенно «за дам» в вопросе о содержании семьи высказался только 1% опрошенных. Так что чисто, выходит, статистически стать главой государства у представительницы прекрасного пола в России шансов все-таки больше, чем стать безоговорочным лидером в доме.

Теги: Путин, Навальный, Собчак, Жириновский, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания