Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Российские депутаты мыслят, как бомжи

0

Лаборатория политических исследований Высшей школы экономики провела показательное исследование. Опрашивали бомжей и депутатов Госдумы.

Как рассказывает завлабораторией Валерия Касамара, всех просили ответить на одни и те же вопросы: что, на их взгляд, представляет собой современная Россия, какой она видится в плане экономическом, политическом, социальном, как они относятся к лидерам государства.

Самое удивительное, что в результате провести четкую грань между депутатом и бездом­ным у ученых не получилось.

От депутатов ожидали более экспертных и точных ответов. Увы. Любопытно при этом, что, как утверждает Касамара, российская элита не ассоциирует себя с людьми, принимающими политические решения. И вообще, они больше демонстрировали лояльность, чем глубину мысли. Кстати, ученые отметили и такую деталь: словарный запас обеих групп практически не отличался. Касамара даже призналась: если закрыть подписи, то по ответам не поймешь, кто отвечал.

В итоге от депутатов, которые должны были продемонстрировать уровень менталитета российской элиты, ученые получили те же мифологемы, что и от бомжей: про «особый русский дух», например. Много метафор – и депутаты, и бомжи воспринимают Россию, как нечто живое. В ответах – постоянный великодержавный пафос: Россия – великая, непобедимая, могучая, сильная… У обеих групп наблюдаются элементы авторитарного синдрома: люди мечтают об отце нации, а не о демократическом руководителе. А власть должна защищать и быть сильной.

Враждебность люди видят в окружающем мире (как правило, враг олицетворяется другим государством). При этом никто из участников исследований не упомянул об угрозе терроризма, распространения ядерного оружия, угрозе экологической катастрофы…

Такое единение «верхов и низов» ученых, надо сказать, не обрадовало: если нет разрыва в менталитете, нет и возможности развития, нет стремления идти вперед.

О том, насколько подобное единомыслие характерно для остального мира, ученые из ВШЭ решили выяснить, проведя исследования в других странах. Так, они уже закончили опросы парламентариев и клошаров Франции. Скоро мы узнаем – а «как у них»?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания