Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Росмолодежь озаботилась жизнью трудных подростков

0

Архангельский реабилитационный центр для подростков, отбывающих наказание в воспитательной колонии посетил 6 декабря, глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко. Он ознакомился с условиями проживания, с реабилитационной и образовательной программой, чтобы объективно оценить эффективность Центра, созданного при поддержки Росмолодёжи.

 

«Социальная реабилитация трудных подростков будет одним из самых важных блоков задач, которые Росмолодежь, в соответствии с посланием Президента, наметила себе на будущий год», - заявил Якеменко. 

Проблема реабилитации лиц, которые готовятся к освобождению, рассматривалась на заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации 11 февраля 2009 года. По его итогам Президент России Д.А. Медведев рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ разработать и принять программы по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и по содействию их социальной реабилитации.

Сейчас в России около 830 тысяч человек отбывают наказание в местах лишения свободы. И 70% из них составляет молодежь, то есть люди до 30 лет. При этом ежегодно в общество возвращается более 250 тысяч человек из мест лишения свободы. По мнению специалистов, каждый из них сталкиваются с практически непреодолимыми трудностями при адаптации, которым способствуют устоявшиеся в обществе стереотипы негативного отношения к этим людям.

Реабилитационный Центр в Архангельске был открыт при поддержке Росмолодёжи, Фонда помощи заключённым, Администрации Архангельской области. За год на свободу, пройдя через него, вышли 15 подростков. Рецидива среди этих ребят не было. Претенденты проходят отбор и должны заручится рекомендацией ВК. Перевод в Центр - дополнительная мотивация для осуждённых. После открытия Центра в колонии в целом улучшилась дисциплина.

Реабилитационный Центр рассчитан на 16 воспитанников, находящихся на облегченных условиях содержания. Центр находится за пределами колонии, на ее неохраняемой территории. С воспитанниками проводятся занятия по подготовке к освобождению и профессиональной ориентации, а также работа, направленная на их адаптацию к жизни на свободе. С подростками работают специалисты центра занятости населения, студенты Поморского государственного университета, психологи, волонтёры центра социальной помощи «Вертикаль».

Ребята сами готовят, сами убираются, заботятся о домашних питомцах. Для реабилитантов предусмотрена возможность работать на хозяйственных объекта при колонии, недоступных для других осуждённых. Осуждённые переводятся в Центр за полгода до освобождения.

В целом Василий Якеменко дал положительную оценку работе центра, но отметил:

«Однако для того, чтобы закрепить эту тенденцию, нужно проработать комплексную систему возвращения бывших заключенных в общество. Ключевым вопросом остается трудоустройство. Социальный центр - это  
первый шаг. Здесь подростку помогут сделать документы, расскажут, где находится биржа труда. Но в любом случае нужно помочь ему и в дальнейшем  трудоустройстве. А все вопросы, вроде того, что мы не можем справиться с преступностью и так далее, идут от нежелания персонально заниматься каждым человеком.  
А ведь на этот центр деньги мы потратили небольшие.

На каждого воспитанника, проходящего через этот центр, мы тратим по 3,5 тысячи в месяц. За 4-6 месяцев на каждого уходит не более 20 тысяч рублей. А эти двадцать тысяч означают, что человек с вероятностью 99 процентов никогда больше не сядет в тюрьму. Поэтому социальная реабилитация трудных подростков будет одним из самых важных блоков задач, которые Росмолодежь, в соответствии с посланием Президента, наметила себе на будущий год».

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания