Новости дня

18 октября, среда

































17 октября, вторник










Виталий Шапран: РФ ещё долго будет в топ-10 инвесторов Украины


Global Look Press

Украинский экономист объяснил, почему РФ вопреки всему остаётся крупнейшим иностранным инвестором в экономику Украины.  

Как следует из данных Госкомстата Украины, к 1 июля 2017 года объём прямых инвестиций в экономику страны достиг 38,9 миллиарда долларов. Крупнейшими странами-инвесторами Украины стали Кипр (25,5% от всех инвестиций), Нидерланды (16,2%) и Россия (11,4%).  

На 1 июля Россия вложила в Украину 4,4 миллиарда долларов, причём в январе этот показатель был ниже – 4,3 миллиарда. Таким образом, как оказалось, РФ остаётся одним из главных торговых партнёров Украины, несмотря на политическую напряжённость между странами. Более того, взаимный торговый оборот растёт: за год экспорт украинских товаров в РФ увеличился на 20%, а импорт российских товаров – на 38%.  

Член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран не нашёл ничего удивительного в том, что российско-украинские хозяйственные связи не разорвались за время обострения конфликта между Москвой и Киевом:  

– Большинство проектов из РФ в Украине (как и из ЕС или США) имеют большой временной горизонт – от пяти лет, – сказал аналитик Sobesednik.ru. – Нельзя просто так взять и выйти из бизнеса на падающем рынке, тем более без убытков. Поэтому по инерции ряд проектов продолжают реализоваться, в том числе и на деньги правительства РФ.   

Второй момент – это наша географическая близость. Украина же не воюет с русскими по национальности: напряженные отношения наблюдаются на межправительственном уровне, то есть частные инвестиции из РФ к нам и наоборот – это вполне нормально, и вряд ли Украине стоит от них отказываться. Совсем наоборот, может быть, часть инвесторов прячет свои средства в проектах в Украине от нынешних властей РФ. Если у СБУ или других спецслужб к таким частным инвесторам нет вопросов, то я не вижу ни одной причины как-то им препятствовать. Нынешние власти так и делают, поэтому РФ ещё долго будет у нас числиться в топ-10 стран-инвесторов, и тому есть объективные причины, – объяснил Виталий Шапран.  

 

 

 

Теги: Украина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания