Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Разжалобит ли суд семья Платона Лебедева?

0

Суд города Вельска продолжает рассматривать ходатайство бывшего главы группы компаний «Менатеп» Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. На заседании, прошедшем во вторник, была оглашена отрицательная характеристика, пришедшая из Вельской колонии, где с недавних пор Лебедев отбывает наказание. 

Несмотря на то, что опальный олигарх сидит в Вельске около месяца, он уже успел получить два взыскания: первое — за утрату тюремного костюма, второе — за то, что якобы обратился на «ты» к кому-то из сотрудников исправительного учреждения. Притом характеристику Лебедева, составленную колонией, заверила почему-то прокуратура. На этом основании судья поначалу даже отказался приобщать неправильно оформленный документ к делу. Только на сегодняшнем заседании акт о нарушениях Лебедева был подан в исправленном виде.

Стоит отметить, что заключённый, рассчитывающий на УДО, должен убедить суд в том, что он исправился. Однако в деле Лебедева, кроме разгромной характеристики из Вельска, есть и другая — из «Матросской тишины», где бизнесмен содержался более двух лет. В московском изоляторе Лебедева характеризуют как раз положительно: с сотрудниками колонии вежлив, не идёт ни на какие конфликты.

На заседании, прошедшем во вторник, выступали родственники Платона Лебедева, а также общественные деятели, готовые поручиться за бизнесмена. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пообещал устроить бывшего главу «Менатепа» экономическим обозревателем своего издания, а брат-близнец Лебедева Виктор пообещал трудоустроить бывшего главу «Менатепа» главным специалистом по экономическим вопросам в своей компании.

Также слово взяли члены семьи Лебедева - жена и девятилетняя дочь, письмо которой зачитала адвокат Елена Липцер. «Возвращайся поскорее домой, папочка, и Ходорковский, тоже возвращайся домой. Мама сказала, что вы считаете, что папа должен исправиться. Но он и так самый лучший», - простодушно обратилась к суду старшая дочь Лебедева. Младшей девочке в момент ареста бизнесмена было около двух недель от роду. О необходимости быть со своей семьёй упомянул и сам Лебедев, выступая в суде по сути своего ходатайства. Кроме того, бизнесмен охарактеризовал себя как политзаключённого и упомянул о тяжёлом состоянии своего здоровья.

Окончательное решение о том, выйдет ли Лебедев на свободу раньше 2016 года, может быть принято в среду, 27 июля. Впрочем, пока в суде все ещё продолжает представлять доказательства сторона защиты. Впереди ещё оглашение позиции прокуратуры, так что процесс, возможно, продлится ещё не один день.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания