Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Вопрос недели. Зачем приехал в Россию король Саудовской Аравии?

«Собеседник» №39-2017

Фото: Global Look Press

Недавний визит короля Саудовской Аравии в Москву стал первым в истории новой России. Sobesednik.ru выяснил детали.  

Результатом переговоров стало множество договоров о сотрудничестве в разных сферах и протоколов о намерениях. Но это лишь видимая часть айсберга дипломатии, уверены эксперты.

Едва ли чисто экономические интересы привели сюда короля. Возможно, еще и желание поторговаться за какие-то уступки по Сирии, где Саудовская Аравия поддерживает оппозицию правящему режиму Башара Асада?

– Сам факт приезда короля Сальмана – это событие, влияющее на глобальную политику, – говорит кандидат исторических наук, ст.н.с. Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Совершенно очевидно, что все эти контракты если не способ давления, то по крайней мере попытки склонить Россию к каким-то действиям в Сирии в интересах СА: соглашения хоть и подписаны, но как они будут выполняться, покажет будущее... Обещанные инвестиции – не что иное, как способ мягкого давления: взамен, скажем, измените позицию по Башару Асаду. 

Долгов отмечает еще один нюанс: у приближенных короля (особенно у наследника престола) были амбициозные идеи создать дугу исламских государств, которая включала бы в себя и Сирию. Собственно, ради воплощения этой идеи СА и поддерживает сирийскую оппозицию: светский режим Асада в такой ситуации неудобен. Но сейчас эта цель СА не может быть достигнута – при помощи России большая часть Сирии освобождена от радикальных исламских группировок.

– С другой стороны, – продолжает эксперт, – визит в Москву короля саудитов – один из рычагов его давления на США, своего давнего партнера. И уже заметна обес-покоенность Вашингтона, Пентагона. Впрочем, все это совершенно не значит, что СА отходит от США. Ни в коем случае: саудиты по-прежнему остаются стратегическим союзником Америки в регионе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Ради кого приехал король саудитов?».

Теги: Нефть, Исламизм, Сирия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания