Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Путину пообещали недоНобелевскую премию

0

Российский премьер Владимир Путин номинирован на премию мира от Поднебесной, которую в мире воспринимают кто как китайскую подделку знаменитой Нобелевки, а кто — как ее «справедливую» альтернативу. В этом году она будет вручаться уже второй раз. Фактически это ответ Китая на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту.

Насколько почетно получить эту анти-Нобелевку? Круг стран, которые поддержали новую премию, не очень велик и местами не очень почетен: это Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины. По сути, эта премия символизирует одно: «Третий мир против». С другой стороны, у премии очень престижное название — по имени мудреца, а не бизнесмена. Так и просится в заголовки: «Путина сравнили с Конфицием», и т. д — вариантов масса.

На «Конфуция-2011» выдвинуты люди, которые, кто по мнению китайцев, сделали больше всего для сохранения мира. Кроме российского премьер-министра, в листе претендентов на премию оказались канцлер Германии Ангела Меркель - за «стабилизацию обстановки в Европе», агроном Юань Лунпин - за выведение нового сорта стратегического продукта - риса, панчен-лама Гьялцэн Норбу (особо почитаемый человек, которому доверют распознавать новую реинкарнацию далай-ламы), и президент ЮАР Джейкоб Зума - его заслуги, как и в случае с Владимиром Путиным,  не расшифровываются. Видимо — за все сразу, по совокупности.

Думается, «Конфуций-2011» у Путина уже в кармане, хотя назначение состоится только 9 декабря. Не наградят же, в конце концов, сельского агронома, тем самым отведя ВВП роль статиста в своей собственной игре! Премию дадут Путину (если только он сам от нее не откажется).

Тем самым Китай хочет польстить российскому политику накануне выборов. Конечно, в надежде, что влиятельный чиновник не забудет услуги восточного соседа с большими амбициями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания