Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Путин в домике Барби-партийки

0

Эстетическую и техническую организацию трансляции мы обсудили с режиссером, делающим проекты для «Первого канала» и НТВ, Александром Замысловым.

Он отметил, что любую дневную разговорную программу можно слушать, как радио, и общение премьера с нацией в прямом эфире – не исключение. Но лучше бы трансляцию разбили на четыре части по часу. Путин, один из немногих «кассовых» ТВ-героев, смог бы приумножать рейтинг. В целом наш эксперт работой своих коллег не очень доволен.

– Во-первых, мне не хватило державности в декорациях. Путину никак не подходит пластмассовый домик Барби-партийки. Выглядело это как гламурное партсобрание. Вторая чудовищная ошибка – Эрнест Мацкявичюс в качестве ведущего. Рядом с Путиным должна была бы сидеть рыжая женщина. Мужчин неизбежно сравнивают, а зачем делать вывод в пользу кого-то? Хотя на Путине-то костюм был лучше… Спасала ситуацию Мария Ситтель – живая, без канцелярщины и без механических движений, которые были свойственны всем остальным ее коллегам по эфиру. Но почему на ней опять серый мышиный костюм?!

Что касается телемостов, они, по мнению Замыслова, были «зарежиссированы». Рабочие заводов стояли по линейке, как в советские времена, на всех – одинаковые блестящие каски, да еще и в чистых спецовках, будто никогда и не трудились. Лично же Путин у режиссера претензий не вызвал:

– Наш премьер-министр – всегда хороший повод для зрелища. Он не выпускает камеру, если в нее смотрит. Заметьте, глаза отводил, только когда соболезновал. Говорит динамично, без пауз, головой не трясет, руками не машет. Он круче Андрея Малахова! Сам прётся от неожиданных моментов, отвечает быстрее, чем ему готовят вопросы. Он мог бы стать самым популярным телеведущим страны и составить конкуренцию Владимиру Познеру.

Подозревая, что бывший разведчик все-таки что-то недоговаривал народу, мы обратились к известным психологам. Специалистам-душеведам Путин понравился.

– Премьер выдал рекорд работоспособности и оптимизма. Он неутомим, вынослив, стремителен. Он умеет думать на глазах у людей, – не выдал нам своего питерского земляка доктор психологических наук, профессор СПбГУ Александр Юрьев. – Сегодня его бесстрашие обрело зрелые, мощные формы.

– Он был живее всего живого, совсем не робот! – подчеркнул политический психолог Рамиль Гарифуллин. – Ироничный, эмоциональный. Все должны были почувствовать, что это не премьер, а президент.

– И даже Медведев? – ужаснулись мы.
– Да Дмитрия Анатольевича на эти четыре часа страна вообще забыла. И как можно думать о ком-то ином, когда у ВВП такое динамичное лицо, светлые глаза. Тревоги нет, а если он и защищается от неудобных вопросов, то только комплиментами.

Николай Левичев: Много вопросов – это плохо

– Далеко не у всех есть возможность 4 часа смотреть телевизор в самый разгар рабочего дня, – отметил глава эсеров в Госдуме. – Лично я пытался следить за ходом эфира урывками между работой.

Очевидно, что разговор национального лидера со страной становится одним из самых популярных ток-шоу. Об этом свидетельствуют 1,5 млн поступивших Владимиру Путину обращений. Меня это обстоятельство не очень радует. Один из вопросов касался системы «одного окна». Эта проблема, конечно, должна быть решена во всех муниципальных районах России. Но нельзя, чтобы телевизор с председателем правительства превращался в «одно окно» на всю Россию. Из всех губернаторов непосредственно с народом общаются только Никита Белых и Олег Чиркунов – через свои блоги. Остальные отгорожены от народа бюрократической стеной. В результате весь вулканический поток вопросов обращен на первых лиц государства.

Мне бы хотелось, чтобы в следующий раз рекорды устанавливались не по количеству обращений. Необходимо перейти к качественным оценкам того, что именно прозвучало, что вызвало наибольший резонанс, что изменилось. Чтобы к следующему эфиру у 1,5 млн человек вопросов стало меньше, а не больше. 

За всем не уследишь

Сильнее всего Путина взволновала sms: «Нет желания оставить политику и пожить для себя, в свое удовольствие?» ВВП заботы не оценил и отрезал: «Не дождетесь!» Политолог Станислав Белковский нашел здесь интригу.

– У sms подпись была либо «Володя, Москва», либо «Дима, Рим», – сказал он нам. – Если сообщение послал сам себе Путин, то это он сигналил правительству. Чиновники там нынче раскисшие и размякшие, припугнул. Но, думаю, это был Медведев. Он в это время гостил в Ватикане. Подгадал минуту, слинял от папы римского в туалет и настрочил sms. Ведь в очереди на президентство он у Путина далеко не на первом месте.

Было только два прокола. На бегущей строке отобразился вопрос из Интернета от Воронина: «Путину надо уйти раз и навсегда. Премьер никакой. Он готов это сделать?» Видел: в тот момент глаза Мацкявичюса и Ситтель расширились от ужаса. Воронин – бывший президент Молдавии, ВВП его обидел в свое время. Это раз. И второе: в Пикалево смелая женщина явно не по плану спросила, когда у них начнется социальное строительство. Путин растерялся и пролепетал что-то вроде: «Скоро я вам открою бассейн». Перепутал, видать, Пикалево с Ново-Огарево, где у него резиденция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания