Новости дня

23 июня, суббота









22 июня, пятница




































Прощальный привет от Лужкова

0

К счастью, это будет не очередной болван в натуральную (и тем более циклопическую) величину бывшего градоначальника первопрестольной. Речь идет о вполне себе космополитичной фигуре Бориса Пастернака.

- Монумент появится до конца года напротив Храма Христа Спасителя, - пригрозил москвичам Церетели и добавил, что в его голове еще много творческих планов.

Натворил этот скульптор в Москве, действительно, предостаточно. От его изваяний в некоторых районах в буквальном смысле нет проходу – из-за буйной фантазии автора их развелось столько, что столичные власти устанавливали их буквально на тротуарах, выдавливая прохожих на проезжую часть, под колеса автомобилей.

Сейчас активно обсуждается вопрос о демонтаже самого одиозного творения Церетели – пучеглазого Петра на Москве-реке. Памятник, и в самом деле жуткий. Глаз, конечно, ко всему привыкает (сумели же парижане смириться с Эйфелевой башней), но пострадавшему от зубила Церетели Петру даже выдержка временем не поможет. Однако, даже это не повод, чтобы его ломать.

Да, Петр – не памятник искусства. Но он больше того, он – памятник истории. Памятник того периода, через который столице пришлось пройти (и в котором она, боюсь, застрянет еще надолго). Памятник придворному лизоблюдству, памятник коррупции, памятник безвкусице и чиновничьему произволу.

Это не тот случай, когда с постамента долой – из реальности прочь. Надо не Ваньку валять, валяя Петра, а валить то, что тандем Лужкова с Церетели символизировали собой в Москве. Вот только делать это всерьез вряд ли кто соберется. Установка очередного памятника работы любимого лужковского скульптуродела – лишнее тому доказательство.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания