Новости дня

25 апреля, среда




























24 апреля, вторник

















Пора Москву объединять со всей страной

0

Так прямо и сказал: «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании «Столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы столицы». Ну и так далее.

По сути идея верная, хотя и компромиссная. Москву давно не мешало бы объединить не только с Подмосковьем, но и со всей остальной страной. К примеру, распространить на все регионы столичные льготы и ввести в столице региональные цены. Электорату бы точно понравилось. Но вариант, предложенный Медведевым, тоже неплох.

Глава государства подчеркнул, что в округ из Москвы переберется основная масса госучреждений. А то, понимаешь, надоело чиновникам по встречке да с мигалкой мчаться в мегаполис на службу. Теперь будут принимать посетителей и взятки прямо в домашнем джакузи, не отходя от Рублевки. И автолюбителям хорошо, и чиновникам удобно.

Опять же решается и кадровый вопрос. Затеянное Путиным укрупнение регионов ударило по самим бюрократам: число руководящих постов крупного калибра на местах от этого уменьшилось. Теперь это поняли и в Кремле. Год назад из Южного федерального округа уже выделили Северо-Кавказский. А теперь от Центрального откалывают еще и Столичный. При этом, заметьте, об объединении Москвы и Подмосковья речь не идет. Просто к чиновникам города и области добавятся еще и окружные, с еще более высокими зарплатами. А то бюджет у нас не на что больше тратить. Не на народ же.

А еще пойдут заказы на новые дороги, новые офисы, новые апартаменты… Взятки, откаты, пристраивание на должности родственников и друзей… Российской коррупции свойственно размножаться, чем бы она ни занималась – укрупнением или дроблением. Бизнес-проект «Столичный федеральный округ» – из той же обоймы. Не случайно (смотрите начало) в качестве аргументов Медведев привел прежде всего интересы финансистов, а уж потом – людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания