Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Перемена мест снимаемых. Что дадут массовые отставки губернаторов


Владимир Путин на встрече с главами регионов 20.09.2017 // Фото: Global Look Press

В сентябре постов лишились руководители четырех субъектов. Октябрь начался со смены главы Дагестана. Кто следующий?

В отставку ушли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. На смену им назначены соответственно Глеб Никитин, Александр Усс, Дмитрий Азаров и Александр Цыбульский.

Поговаривают, что в администрации президента уже принято решение о досрочной отставке губернатора Омской области Виктора Назарова, а глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сложение полномочий анонсировал сам; во вторник его сменил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. По мнению политологов из «Минченко Консалтинг», под ударом также находятся главы Северной Осетии, Калмыкии, Приморья, Новосибирской, Владимирской, Ивановской, Воронежской и Мурманской областей.

Формально губернаторы уходят с формулировкой «по собственному желанию». Но санкционированные Кремлем утечки в СМИ не оставляют сомнений, что на самом деле решения принимаются на Старой площади. У глав регионов нет возможности ответить отказом на предложение куратора внутриполитического блока Сергея Кириенко освободить место новым фаворитам главы государства. Которые, конечно, без труда в следующем сентябре избавятся от приставки «временно исполняющих обязанности». Ведь для того, чтобы взять ситуацию в регионе под контроль и подойти к выборам во всеоружии, у них есть целый год.

Правда, истинно народным плебисцитом такую электоральную процедуру назвать сложно. Главный  – если не единственный – избиратель у нас в стране один. Президент и снимает губернаторов-неудачников, которых сам не так давно поддерживал, и ставит новых, оставляя население и региональные элиты мириться с осуществленным выбором.

Публично озвучивается стремление к омоложению губернаторского корпуса. Но очевидно, что дело не в этом. Во-первых, убирают даже не самых возрастных глав (ведь Аман Тулеев уходить не собирается). А во-вторых, когда того же Шанцева три года назад на должность ставили, то не могли не догадываться, что в 2017 году он станет на три года старше.

Еще эксперты рассуждают на тему внутриэлитных конфликтов, неисполнения так называемых майских указов и неспособности губернаторов решить социальные проблемы. Но тогда убирать можно каждого первого. Да и вряд ли свежие главы в условиях жесточайшего бюджетного дефицита смогут кардинально улучшить ситуацию на вверенных территориях.

Зато с одной задачей они, без сомнения, справятся – на время создадут у россиян иллюзию изменений. В обществе назрел запрос на перемены. Удовлетворить его за счет первого лица в стране решительно невозможно. Вот и приходится перевешивать портреты губернаторов.

Впрочем, даже явно проштрафившихся глав без синекуры не оставляют. Меркушкин, к работе которого претензии есть у многих, уже назначен спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Найдутся непыльные места и для остальных.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2017 под заголовком «Перемена мест снимаемых».

Теги: Путин, Госдума, Губернаторы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания