Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Педофилам объявят войну

0

Ужесточать будут по 14 статьям УК. Личные медведевские поправки вошли в десяток из них. Педофилов предлагается изолировать от общества на максимально возможные сроки. Если сейчас за изнасилование дают от 8 до 15 лет, будет – от 12 до 20. Дополнительно за «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет» (ст. 134 УК) предусматривается еще и штраф от 200 тыс. руб. А за развратные действия без секса в медведевской поправке предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, но если жертве до 14 лет, извращенцу светит 6 лет за решеткой. Горе-родителям и опекунам за жестокое обращение с несовершеннолетними штраф увеличат с 40 тысяч до 100. В отдельных случаях за это может применяться и максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы.

Чтобы получить право на условно-досрочное освобождение (УДО), педофил должен будет отсидеть 3/4 вместо 2/3 срока. С этим пунктом у президента случился казус. Изначально Медведев вообще настаивал на запрете УДО, но гаранту Конституции напомнили, что это «не соответствует конституционным положениям о равенстве всех граждан перед законом и судом». Да и Совет Европы настаивает на том, чтобы институт УДО был доступен всем.

– Эта проблема еще будет обсуждаться, – поясняет глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. – Мы вполне можем использовать опыт европейских государств. Все соответствующие поправки можно внести ко второму чтению или отдельным законопроектом.
Но правозащитников смущает совсем не УДО или его запрет. Они опасаются, что под действие новых суровых статей УК подпадут не только педофилы, но и современные Ромео. Именно за счет судебных процессов над ними правоохранители будут показывать положительную динамику раскрытия такого рода преступлений. Правда, громко выступать против медведевских поправок никто пока не готов. Ведь только в 2008-м жертвами педофилов стали 126 тысяч детей, из которых 1914 погибли, 1300 подверглись сексуальному насилию, а 5233 пострадали от ненасильственных сексуальных преступлений.

Прямая речь

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин настаивает на повышении уголовной ответственности за преступления, совершенные родителями против детей.
– Число детей, потерпевших от ненасильственных половых преступлений, возросло за последние несколько лет в 28 раз. Большинство из них совершается тогда, когда дети остаются без наблюдения родителей или попечителей. И чаще всего это происходит с детьми из трудных семей. Отсутствие должного контроля за ребенком характерно и для неполных семей, а также для семей, в которых родители большую часть времени проводят на работе. Более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания