Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















"Жириновский, Зюганов и Собчак соберут голоса и с Ходорковским, и без него"


Михаил Ходорковский // фото: стоп-кадр YouTube

Политолог Константин Калачев рассказал Sobesednik.ru, почему Кремлю выгоден призыв Ходорковского не бойкотировать выборы-2018.

Напомним, 24 октября в СМИ появилось видеообращение Михаила Ходорковского, где бизнесмен призвал россиян прийти на выборы и проголосовать за любого кандидата, кроме Владимира Путина.

По мнению политолога Константина Калачева, позиция Ходорковского не нова и была продиктована желанием политического деятеля отстраниться от идей Алексея Навального.

— Из этого манифеста мы видим, что Ходорковский тоже занимается решением проблемы явки. Позиция «Голосуй за любого кандидата, кроме Путина» очень напоминает недавнее прошлое, только идея тогда исходила от Навального — «За любую партию, кроме "Единой России"». Я думаю, что Ходорковский просто не хочет сливаться с Навальным. Ходорковский хочет показать, что он сторонник эволюционного развития, что у него есть своя повестка, ведь Навальный, видимо, после того, как ему откажут окончательно в возможности участия, наверняка призовет выборы бойкотировать. Собственно, он уже делал прогноз по этому поводу. Соответственно, Ходорковский как человек, претендующий на роль идейного лидера, «мозговдохновителя» и совести оппозиции, хочет, естественно, отличаться. 

Эксперт подчеркнул, что призыв Ходорковского не бойкотировать выборы президента может стать выгоден именно представителям власти, для которых увеличение числа граждан, пришедших на выборы, будет иметь принципиальное значение:

— Замечу, что вот эта новость, о призыве Ходорковского прийти на выборы, она была сегодня второй в «Яндекс.Новостях». Можно, конечно, сказать, что в «Яндексе» все индексируется без участия людей, можно думать, что это делается вручную — это неважно. Важно то, что эта новость заслуживала поддержки и продвижения по одной простой причине: это ровно то, что в этой ситуации нужно Старой площади.

Призывы Ходорковского прийти на выборы становятся частью общей кампании, говорящей о необходимости прийти на выборы, о том, что выборы есть, — считает Константин Калачев. — Вот, например, можно голосовать «против всех», выбирая Собчак. В данном случае надо все-таки понимать, кому выгодно. Какая разница, получит Путин 69%, 72% или 75% голосов? Честно говоря, в легитимности разницы никакой. А вот будет явка выше 50% или ниже — это вопрос принципиальный. То есть призывы ходить на выборы власть готова поддержать даже со стороны Ходорковского, даже дать этой новости «зеленый свет», если есть такая необходимость.

Однако, по мнению Константина Калачева, в данной ситуации победителем станет, скорее всего, Алексей Навальный, призывающий бойкотировать выборы, если его кандидатуру на них не допустят (чего ЦИК пока не собирается делать, ссылаясь на российский закон и игнорируя решение Европейского суда):

— Я думаю, что в мартовской ситуации выйдет победителем Навальный, а не Ходорковский, если, конечно, явка будет низкой. Потому что при низкой явке Навальный будет говорить, что это его заслуга, что люди услышали его призывы. А Ходорковскому будет нечего сказать, потому что свои голоса Жириновский, Зюганов и Собчак получат и с ним, и без него.

Политолог также подчеркнул, что, несмотря на неприязненное отношение предпринимателя к Ксении Собчак, в условной системе координат российской политической оппозиции Ходорковский в данный момент как никогда близок именно к ней:

— Мне кажется Ходорковский сейчас ближе к Собчак. Отличие лишь в том, что она все же системный человек, часть элиты, российского истеблишмента, вхожа даже к президенту. Ходорковский не может даже вернуться в Россию по понятным причинам.

По словам эксперта, политический вес вышедшего на свободу Ходорковского за последние несколько лет приблизился к нулевой отметке. Более того, распространять свое влияние предприниматель теперь способен лишь с помощью активистов «Открытой России», но и их протесты, в том числе акция «Надоел», выглядят крайне неубедительно:

— Я уже говорил, что его роль и влияние на российскую политику близки к нулю, скоро он будет восприниматься просто как клоун. Все его вложения, все его ставки были неудачны и не сработали. Для кого-то он, может быть, работодатель, источник доходов, но... Отношение к Ходорковскому после его выхода на свободу почему-то стало меняться не в лучшую сторону. Это происходило год за годом. Это как в поговорке: «От него злодейств ждали, а он чижика съел». Так и здесь — от Ходорковского ждали чего-то большого, а он плетется в хвосте событий. На самом деле это интересно только для тех, кто рассчитывает получить от него какие-то материальные выгоды. А так, по-моему, он уже скучен и неинтересен.

Теги: Выборы-2018, Путин, Навальный, Собчак, Ходорковский / "Открытая Россия"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания