Новости дня

18 июня, понедельник













































Опальный мэр дал своё первое интервью после отставки

0

Первое интервью в новом качестве Юрий Лужков дал изданию "The New Times", известному рупору несистемной оппозиции России. Во время беседы бывший градоначальник рассказал о своих планах на будущее и о том, что предшествовало его отставке.

В ходе интервью, бывший мэр заявил, что намерен создать собственное движение, целью которого станет создание "законов демократического общества". Такое движение может быть образовано на базе "Российского движения за демократические реформы", созданного в 1991 году. Среди его лидеров в свое время были Эдуард Шеварнадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак, бывший мэр Москвы Гавриил Попов и другие политические и общественные деятели.

По мнению Юрия Лужкова, действующие в российском государстве законы являются недемократическими, а само общество "разложилось весьма основательно, по всем линиям". Лужков упомянул также, что собирается вести борьбу против ситуации, в которой СМИ "набрасывается" на какого-либо человека или на некую фирму.

В беседе с "The New Times" Юрий Лужков подчеркнул, что президентское решение о его отрешении от должности не связано с конфликтными ситуациями в садоводческом товариществе "Речник", транспортном коллапсом на Ленинградском шоссе, последствиями лесных пожаров, а также бизнесом его супруги Елены Батуриной.

По мнению отставного градоначальника, его травля в СМИ и последующее увольнение связано с предстоящими в 2011-12 годах парламентскими и президентскими выборами в России. Впрочем, ни в администрации президента РФ, ни в правительстве РФ ему не объяснили конкретных причин его увольнения. "Слушайте, ни один человек ни из Кремля, ни из Белого дома не объяснил, в чем проблема, которая предвосхищала все эти дальнейшие события", - сказал экс-мэр Москвы. - Ни один. Кроме неназванного источника в Кремле".

Лужков также опроверг информацию о том, что ему предлагались пост председателя Совета Федерации, либо руководителя «Олимпстрой» в обмен на заявление о добровольной отставке с поста мэра Москвы. Он рассказал также, что в случае его добровольного ухода, ему и его супруге гарантировалась защита от уголовного преследования.

Бывший руководитель города отметил в интервью, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование. Впрочем, экс-мэр считает, что ни у кого не найдется законных оснований отправить его в тюрьму. "Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу", - сказал Лужков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания