Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Новый год, старые порядки

0

Последний день ушедшего года, похоже, задал настроение следующего, предвыборного. Ряд оппозиционеров, которые вышли на традиционную акцию протеста в центре Москвы, оказались на все новогодние праздники запертыми в изоляторе.

Один из задержанных, Илья Яшин, рассказал в своем блоге, как создавался «сценарий» новогодних праздников для оппозиционеров. Милиционеры не скрывали, что на политиков «поступил заказ» и им будут приписывать «сопротивление милиции», что автоматически означает арест до 15 суток.

Что еще обращает на себя внимание: несмотря на праздники, все ветви власти показали удивительную расторопность: задержали «несогласных» и оперативно вынесли судебное решение – большинство задержанных получили от 5 до 15 суток ареста. При этом, как заявил позже один из «арестантов» Борис Немцов, видео, снятое его сторонниками, в суде не учитывалось, в отличие от показаний двух омоновцев.

Расчет власти очевиден: 31 декабря задержание оппозиционеров «потеряется» в предновогоднем информационном поле, опротестовать судебное решение быстро не получится, ну и пошедший прахом праздник, конечно – это само по себе наказание, жесткое и достаточное циничное. Характерное начало для предвыборного года?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания