Новости дня

19 декабря, среда






18 декабря, вторник







































Новый год экс-олигарха: вместо "Оливье" - пельмени

0

Это уже третий Новый год, который Михаил Ходорков­ский встречает в заключе­нии. 2004-й и 2005-й он от­мечал в Матросской Тиши­не. 2006-й отпразднует в Краснокаменской колонии. То, как встречал Новый год МБХ на свободе и что ждет его сейчас, и пытался вы­яснить «Собеседник».

К зэкам едут дамы

К Новому году заключенные Краснокаменской колонии го­товятся заранее. Как признался бывший местный зэк Саня Ме­стный, к новогодней ночи зак­люченные припасают все луч­шее – от сигарет и чая до особо ценных продуктовых передач от близких.

– Новый год – всеобщий праздник, – говорит Саня. – И неважно, заключенный ты или президент.

Елку отряды ставят по жела­нию. В 8-м отряде, где находится МБХ, по словам одного из со­трудников колонии, в этом году поставят маленькую елочку. На­рядят игрушками-самоделками.

Будет елка и в клубе при ко­лонии. В клуб ходят только му­жики (к этой категории отно­сится Михаил Борисович). Для блатных это как бы зазорно. Но если руководство колонии при­глашает местный музыкальный женский коллектив «Забайка­лье», и блатные заглядывают на огонек.

По нашей информации, в этом году у зэков будет празд­ник: «Забайкалье» приедет.

Обычно отбой у заключен­ных в 22 часа. Но в честь празд­ника его переносят на час ночи.

31 декабря в столовой зэки обме­нивают сигареты и чай на закус­ку к праздничному столу (к еде не притрагиваются до вечера). Как правило, берут рыбу, тушен­ку, макароны. Если повезет, можно разжиться сгущенкой.

31 декабря или 1 января (пока еще не решили) всем заключен­ным приготовят пельмени.

Новогоднюю ночь зэки встречают с чаем. Из напитков покрепче – водка, которую зэки заказывают через сотрудников. Но водка в Новый год – не са­мый популярный напиток, предпочитают спирт.

– Новый год нельзя предста­вить без телевизора, – говорит Саня. – Все смотрят новогоднее обращение президента. Тради­ция слушать пожелания прези­дента распространяется на всю колонию. Вряд ли Ходорковс­кий ее нарушит.

В час ночи всех заключенных проверяют и пересчитывают.

– Главное – в этот момент молчать, поскольку у сотрудни­ков от выпитого алкоголя про­сыпается чувство героизма и можно схлопотать по ребрам, – говорит Саня.

После проверки желающие (из избранных) могут дальше смотреть ТВ и расслабляться под водочку, спирт или чаек.

Именно в такие минуты ведутся самые задушевные беседы.

– С Михаилом Борисови­чем есть о чем поговорить, – признался нам сотрудник коло­нии. – Речь его построена так грамотно, что мы просто диву даемся. Вот я состою в КПРФ. Это наша с ним излюбленная тема. Можем долго говорить о коммунистах, спорить. Он очень умный человек.

Дед Мороз и Снегурочка в Краснокаменской колонии ис­ключены. И подарков заклю­ченным ждать не от кого.

– Начальство колонии как рассуждает: «Вы не люди, вы – осужденные», – говорит Мест­ный. – О поздравлении началь­ника никто и не думает. Разве что утром, при пересчете, ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) по гром­кой связи скажет пару слов.

Единственный подарок, ко­торого с нетерпением ждут зак­люченные – снятие нарушений. Такое бывает дважды – 9 мая и в Новый год. Чтобы избавиться от нарушений, нужно усердно учиться в местной школе. МБХ в школе не учится. А первое на­рушение он успел получить. У Михаила Борисовича забарах­лил швейный станок, и он от­правился на поиски слесаря. В итоге «получил» за самоволь­ную отлучку.

«Миша обожал «Оливье»

Уже 1 января, несмотря на праздник и новогодние канику­лы, заключенные выходят на работу. Михаил Борисович про­должит заниматься швейным делом.

А на свободе Ходорковский отмечал Новый год просто, но со вкусом.

– Обычно до 9 часов вечера Миша со всей семьей приезжал к нам в гости, – рассказывает мама Ходорковского Марина Филип­повна. – А ближе к полуночи мы их выгоняли (смеется). У нас своя компания, а у Миши с Ин­ной – своя. Ни в какие Куршаве-ли он не ездил, отмечал дома.

На новогоднем столе Ходор­ковского всегда были хорошие вина, шампанское (хотя сам он спиртное старался не пить) и обязательно «Оливье».

– Он просто обожает «Оли­вье», – смеются родители. – Как-то приходит из пионерско­го лагеря письмо от сына, где сказано: «Мама и папа, я сегод­ня обменял два компота на таре­лочку «Оливье».
Михаил Борисович обязательно всем близким делал шу­точные подарки. Сувениры с юмором – семейная традиция. В один из новогодних праздников он подарил папе Борису Моисе­евичу картину, где был изобра­жен гриб в виде человека.

– Борис увидел и говорит: «Сын, так это я старый гриб?» – продолжает Марина Филиппов­на. – А сколько он всего дарил детям и жене!

поздравления

Друзьям и родным не удастся лично поздравить Михаила Ходорковского с праздником. Поговорить с Ходорковским по телефону пока нереально. Ближайшее свидание намечено на конец января. Мы предложили близким МБХ передать новогод­ние поздравления через нашу газету. Тем более что с января Михаил Борисович начнет получать «Собеседник» по подписке.

…от мамы с папой

– Мы поздравляем сына, мужа, отца с Новым годом! Миша, желаем тебе здоровья и терпения. Мы верим в твое мужество. Миша, мы тебя любим, ждем. Целуем.

…от Эдуарда Лимонова

– Мне не раз приходилось отмечать Новый год в подоб­ных местах. Из своего опыта могу пожелать Михаилу Борисо­вичу наилучших отношений с администрацией колонии. Эти люди влияют на его судьбу, ему с ними жить, но недолго. Скоро Михаил Борисович выйдет на свободу. Пусть не боит­ся и многого не просит.

рикошет

В 2005 году 50 известных российских деятелей поста­вили автографы под письмом в поддержку позиции суда в деле Михаила Ходорковско­го («письмо 50-ти»). Все они в категорической форме от­рицают политический под­текст громкого судебного процесса. Правда, позже ба­лерина Волочкова отозвала свою подпись. Мы попросили некоторых из подписантов передать свои пожелания Хо­дорковскому.

Рой Медведев, писатель, историк:

– Судя по письмам и ста­тьям Михаила Ходорковс­кого, он хочет остаться в России. Не желает быть в эмиграции. Я хочу ему по­желать, чтобы он нашел чес­тный и понятный российс­кому народу путь возвраще­ния в российское общество. Может, это будет благотво­рительность, но никак не желание занять пост главы государства. (В конце поже­лания Рой Александрович признался, что мог не ста­вить подпись под письмом, но его настойчиво попросили об этом из администрации пре­зидента.)

Георгий Гречко, космонавт:

– Пусть Михаил Ходор­ковский платит налоги и спит спокойно. Но в любом случае перед Богом он уже не оправдается. Он не пожа­лел тех бюджетников, кото­рых грабил! Даже самые ма­терые разбойники не воро­вали у нищих!

 

Дмитрий Титоренко.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания