Новости дня

23 апреля, понедельник













































Николай Левичев: Имидж – ничто, репутация – всё

0

На прошлой неделе в столице прошел круглый стол «Имидж Москвы в России и за рубежом». Собравшиеся – ученые, политики и деятели культуры – обсуждали наиболее актуальные с этой точки зрения проблемы города. В дискуссии участвовал и глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.

Как выяснилось, название мероприятия изменили в самый последний момент, что несколько огорчило депутата. Слово «имидж», по его мнению, – это то, что покупается за деньги. Другое дело – репутация, она не продается. Впрочем, гордиться репутацией Белокаменной пока рано: она прекрасно отражена во всевозможных рейтингах и соцопросах. Лидера фракции эсеров они удручают не меньше, чем смена названия круглого стола.

– Получается, что Москва – один из самых дорогих и опасных городов мира, к тому же обладающий высочайшим уровнем коррупции, – резюмировал Левичев. – Город, где жить некомфортно и дорого. Для всей России Москва – это средоточие пороков, которое засасывает всех и вся. Город, который служит для получения сверхприбылей, а не для жизни.

Естественно, при таком раскладе в катастрофичном состоянии оказался туризм. Точнее,  доход от него. Желающих любоваться видами российской столицы находится немного. Если в таких городах, как Париж или Лондон, 60–70% дохода в городской бюджет приносят гости, то московской казне от туристов перепадает лишь 7%. Все это усугубляется еще и тем, что главный архитектор Центра исторических исследований Борис Пастернак назвал «архитектурной катастрофой». Если в городе реализуются все согласованные проекты, через несколько лет исторический центр будет не узнать.

По словам Николая Левичева, «реставрация», подразумевающая полный снос старого здания и строительство на его месте бетонного новодела, является следствием наличия разных лазеек в законодательстве. И попытки найти новые лазейки идут на достаточно высоком уровне. Николай Владимирович напомнил о недавней просьбе питерского губернатора Валентины Матвиенко исключить Северную столицу из списка культурного наследия (которую она потом отозвала). Такие пробные шары забрасываются и московскими чиновниками. И чтобы спасти исторический центр столицы, необходимо объявить его культурным заповедником и передать в федеральное управление. Чтобы книги под названием «Москва, которой нет» не переиздавались с изменениями и дополнениями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания