Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Николай Федоров – командующий "фронтом" человек-Праздник

0

Экс-президента Чувашии Николая Федорова назначили на внешне неприметную должность – главой Института социально-экономических и политических исследований. Интрига в том, что именно этот институт с бюрократическим названием должен стать «мозговым центром» проанонсированного Путиным Общероссийского народного фронта, который и сыграет ключевую роль на будущих выборах. Кто же этот человек, на которого сделаны столь высокие ставки в большой политической игре?

Крестьянский сын

Николай Федоров – политический долгожитель. Только президентом Чувашии он становился 4 раза – с 1994 года. Не исключено, что накануне выборов-2012 Путина привлекло именно знание Федоровым секретов политического долгожительства и многократного президентства.

Родившийся в чувашской деревне, Николай Федоров успевал и учиться на «отлично», и еще торговать на рынке овощами с семейного огорода. Позже Федоров сам рассказывал в интервью, что с детства питал стойкую нелюбовь к социалистическим порядкам, в том числе благодаря семейной легенде о деде, который с топором в руках отстаивал свое добро от раскулачивания. Тем не менее Николай Федоров был активистом, закончил школу с золотой медалью, без взяток и блата поступил в Казанский госуниверситет и по возвращении в Чувашию все-таки вступил в Компартию и устроился в Чебоксарский универ преподавать советское право и научный коммунизм.

– Студенты того времени сразу вычислили, что суть предмета и самому педагогу не очень близка, поэтому быстро научились хитрости – подбросить Федорову какую-нибудь отвлеченную тему, чтобы он все занятие рассказывал про свои успехи в спорте, про родную деревню, про что угодно, лишь бы не про коммунистические догматы. «Остапа несло», а студенты этим пользовались, – рассказал «Собеседнику» бывший коллега Федорова по университету, депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. – Молодой общительный преподаватель не остался незамеченным – его выбрали кандидатом в депутаты. Правда, старшие по возрасту коллеги стали давить на него и просить взять самоотвод, но он выстоял. И с тех пор его политическая карьера пошла резко в гору. А его стойкость вкупе с хитростью и политической живучестью еще не раз выручали Федорова…
В шумном и скандальном составе Верховного совета образца 1989 года Федоров не остался незамеченным. Уже через год Борис Ельцин назначил его первым министром юстиции нового государства – Российской Федерации. Федорову тогда было 32 года. Не исключено, что Ельцин хотел министерским портфелем утихомирить буйного депутата, который входил в революционную Межрегиональную депутатскую группу. Федоров, который уже тогда считался мастером политической интриги, согласился на кабинет в Белом доме, где и отработал три года, пересидев нескольких премьер-министров, которые при Ельцине менялись часто. После очередной смены правительства министр Федоров все-таки лишился портфеля, но и из этой ситуации он сумел выйти победителем, блестяще выиграв выборы президента Чувашии.

Чуваш-баши

 Получив в управление дальнюю республику, Федоров не растерял «депутатский» задор и сразу оказался во главе «антиельцинской фронды». Он критиковал проект ельцинской Конституции («Столько привилегий нет даже у царей») и отказался отправлять новобранцев республики воевать в Чечню… Между тем его собственная война с Кремлем закончилась как-то внезапно: Федоров вдруг перестал критиковать президента и, наоборот, стал подпускать фразы типа «Брился я у Ельцина в туалетной комнате…» В республике существует мнение, что Кремлю удалось умерить оппозиционный пыл Федорова, указав ему на недостатки приватизации в республике. Эти «недостатки» чувашскому президенту вспоминают до сих пор: основные предприятия Чувашии как-то тихо уплыли в руки коммерсантов из Москвы, Нижнего Новгорода и других регионов. Бюджет республики незаметно потерял химпром (вместе с остатками задействованных в производстве драгметаллов), тракторный завод и другие предприятия. Юридическое сопровождение сделок осуществляла московская юрфирма «Клишин и партнеры», к которой некогда имели отношение Валентин Степанков (сейчас – замглавы Совета безопасности), Павел Крашенинников (депутат Госдумы) и Сергей Степашин (глава Счетной палаты). Все эти люди остались хорошими друзьями Федорова, и, как говорят, отношения с «московскими юристами» способствовали карьере чувашского президента.

– Во времена правления Федорова несколько газет вынуждены были уйти из республики, – рассказал «Собеседнику» главный редактор «Чебоксарской правды» Вадим Иванов. – После критической статьи о Федорове, которая его особенно разозлила, нам было отказано в печатании тиража. В итоге мы несколько лет вынуждены были пользоваться типографиями в других регионах. Мы вернулись в республику только в 2005 году, после примирительного разговора в кабинете президента Чувашии.
Среди журналистов Николай Федоров получил говорящее прозвище Чуваш-баши.

За четыре президентства у Федорова были и плюсы, и минусы. Но, как говорят сейчас жители республики, удачи в основном работали на личный имидж президента, а промахи били по карману простых граждан.

Чебоксары несколько раз признавались «лучшим городом России», но за свежим фасадом можно было бы при желании
отыскать заретушированные проблемные места. Например, устаревшее ЖКХ. Зато Чувашия стала пилотным регионом по многим ново-введениям – здесь первыми стали сдавать ЕГЭ, появились кабинеты врачей общей практики.

– Только в Чебоксарах и окрестностях осталось порядка 1,5 тысяч обманутых дольщиков, которым обещали супержилье по суперценам – современные квартиры дешевле чем за миллион рублей, – рассказал «Собеседнику» член инициативной группы обманутых дольщиков жилкомплекса «Финская долина» Владимир Цыганов. – Сейчас мы имеем доказательства, что за строительной компанией стоят структуры, близкие к бизнесмену Никите Колесникову, которому наш президент особенно благоволил: посещал презентации, резал праздничный торт – в общем, участвовал в пиар-кампании этого застройщика. А по слухам, Колесников – его родственник через жену...

Коля-праздник

В последние годы управления республикой Федоров то ли заскучал, то ли слишком увлекся политическим пиаром. Как здесь говорят, «стал чудить».

 – То он проснулся и объявил, что в Чебоксарах построят памятник матери, так как ему приснилась его мать, – рассказал Игорь Моляков. – Построили – 46 метров в высоту, весом 14 тонн.

Затраты, говорят, больше 5 миллионов. Потом Федоров стал рассекать по городу на мотоцикле и в бандане. А на торжественные случаи он стал надевать генеральский мундир, который сшил на заказ, мотивируя тем, что должность министра юстиции равнозначна генеральскому званию. Однажды в местных новостях показали, как Федоров тушил лесной пожар, который случайно заметил, совершая утреннюю пробежку. А рядом, «на счастье», оказались телевизионщики с камерами. В другой раз он в длинноволосом парике и очках пошел на рынок – проинспектировать и с народом пообщаться… Федорова образца последних лет народ называл Праздником. Да и танцует он получше Медведева.

[v_y_PpOgLeyyEmEnid60743]

Совет Федерации, куда Федоров был назначен после окончания 4-го президентского срока, считается политическим кладбищем или почетной ссылкой. В родной республике его быстро «списали» – не замечали, не звали на мероприятия, жену уволили по сокращению штатов… Но Федоров и тут продемонстрировал свой фирменный фокус по возвращению в строй. Вероятно, какого-то такого трюка от него ждут в «президентском» 2012 году. Тем более у Федорова с Путиным так много общего – любовь к боевым искусствам, немецкому языку, мотоциклам и политике.

 

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания