Новости дня

22 августа, среда





21 августа, вторник








































Нидерланды подписали "список Магнитского"

0

Голландский парламент одобрил экономические и визовые санкции в отношении российских чиновников, чьи имена составляют "список Магнитского". К сожалению, эта резолюция имеет для правительства Нидерландов рекомендательный характер. США гораздо ближе к введению реальных санкций против виновных в смерти адвоката. В конгресс уже внесён специальный закон.

"Список Магнитского" - список лиц, включающий в себя всех, кто по мнению западных экспертов повинен в смерти юриста в одном из московских СИЗО. В нём 60 фамилий рядовых и высокопоставленных сотрудников МВД, ФСИН, СК, Генпрокуратуры и судов. Всем им хотят запретить въезд в ЕС и США, а также лишить их активов: счетов и недвижимости на территории этих стран.

Нижняя палата голландского парламента в Гааге единогласно проголосовала за резолюцию о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, перечисленных в "Списке Магнитского". Этот документ, адресованный правительству Нидерландов, носит рекомендательный характер. Ранее с аналогичными предложениями выступил Европарламент, парламенты Великобритании и Канады, а также американский сенат.

Впрочем, введение каких-то реальных санкций в отношении чиновников из "списка" в Европе пока буксует. С другой стороны, Польша высказала желание также запретить въезд для российских должностных лиц, допустивших гибель юриста. Эта страна входит в шенгенскую зону. Если Варшава запретит фигурантам "списка Магнитского" въезд на свою территорию, это будет означать, что для этих 60 чиновников закроются границы всего "шенгена", включая и те, что в ЕС не входят: Швейцарию, Норвегию, Исландию.

В настоящий момент США ближе всех к тому, чтобы превратить эти многочисленные резолюции в реальные санкции. В мае этого года конгрессмен Бенджамин Хардис внёс на голосование гораздо более жёсткий, чем все прежние, документ под названием "Акт 2011 года об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского". Кроме пресловутых 60 фамилий, этот закон предусматривает введение санкций в отношении других российских чиновников, которые нарушают право человека на справедливый суд. Этот законопроект встретил широкую поддержку в американском сенате. Говорят, что до конца года его примут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!