Новости дня

18 сентября, вторник













































Борис Немцов: У России будут проблемы с Виктором II

0

Украина выбрала президента. Борьба шла за проценты, в прямом смысле слова. Некоторые поспешили сообщить о победе Виктора Второго, другие всё ещё ждут очередной революции от Леди Ю. Возможно, Тимошенко обратится за поддержкой к российскому премьеру.

Мы попросил дать прогноз о развитии ситуации оппозиционера Бориса Немцова, который успел поработать советником Ющенко. Мы застали его в Киеве.

– Борис Ефимович, как считаете, опять Майдан будет или обойдется?  

– Майдана в этот раз никакого не будет. В прошлый раз у людей были надежда и вера в чудо. Сейчас нет ни того, ни другого. Народ разочарован в двух кандидатах и совершенно спокоен. И потом, не забывайте, что в прошлый раз Майдан, на котором я, между прочим, был, получился из-за массовых, немыслимых фальсификаций. Да, есть нарушения и сейчас, но они не носят такого фатального характера.

– При таком минимальном отрыве Тимошенко смирится?
– Юлия Владимировна, может, и попытается что-то такое организовать, но, кроме митинга, ничего у нее не выйдет.

– С вами там был и Ющенко, а теперь говорят, что он подыгрывает Януковичу.

– Ющенко – уже украинское прошлое. Но главное его наследие, что в стране без мордобоя проходят выборы и есть свобода слова. Это навсегда вписало имя Виктора Андреевича в историю Украины. Но справедливости ради стоит отметить, что Ющенко заинтересован был, чтобы Юля не выиграла: их противостояние было здесь гораздо большим, чем с Януковичем.

– Кремль в этот раз не вмешивался? Или просто всё сделали более ювелирно?
– Уже хорошо, что наш новый посол ночью ездил и в один штаб, и во второй. Слава Богу, что Зурабов не поздравил Януковича с победой. Это уже прогресс!

– Ну вы же не будете отрицать, что Москве менее проблемно будет договариваться с Януковичем. Впрочем, и Тимошенко виделась, кажется, приемлемым вариантом.

– Проблемы будут и с тем, и с другим. Вот смотрите, Януковича поддерживает Фирташ – это человек, который возглавлял фирму-посредник между Газпромом и «Нафтогазом» Украины. Как вы думаете, при президенте Януковиче газовый контракт с Россией сохранится или будет пересмотрен? Дальше, есть «Южный поток», который мы хотим строить в обход Украины. Это, естественно, не дает покоя всем политикам в Киеве. А еще и Черноморский флот, который в 2017 году должен быть выведен.

– Вы забыли о русском языке.
– А такой проблемы нет. Русский остается языком общения, но сомневаюсь, что они его сделают государственным.

– Признайтесь, вы как-то с завистью рассказываете о выборах у соседей.
– Конечно, с завистью. У нас-то выборы – искусственные. А тут всё по-настоящему.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания