Борис Немцов: Я не олигарх, но и не лузер

Немцову 9 октября исполнилось пятьдесят. Еще каких-то 10 лет назад он был известным политиком, желанным гостем на всех телеканалах страны, а сегодня – оппозиционер. Что думает Немцов о своей карьерной загогулине, он рассказал «Собеседнику».

– Борис Ефимович, в 30 – вы депутат, через год – губернатор, к 40 – уже в правительстве, сначала министром, потом и вовсе первым вице-премьером. Что же можно о вас сказать в 50? Только: оппозиционер. Не обидно?
– У многих, кто рано добился успеха, потом наступает похмелье. Они теряют цели и ориентиры. Я их не потерял. Между карьерой и совестью я выбрал второе. Пресмыкаться, лизать задницы, только чтобы сидеть в высоком кресле, вкусно есть и сладко спать, я не буду. Поверьте, те, кто сейчас во власти и под Кремлем, в гораздо худшем положении, чем я. У меня много сторонников и есть время, которое работает на меня. 50 лет… Да я на прошлой неделе 25 раз подтянулся, так что не спешите списывать.

– Согласна, 50 – для политика не возраст. Какие в таком случае у вас планы?
– Планы весьма конкретные – вернуть в страну закон и народовластие. Как у всякой оппозиции, у меня и моих соратников цель – прийти к власти. Но я не наивный человек, чтобы говорить о том, что в 2012 году я стану президентом. Буду бороться, отстаивать свою правоту вместе с «Солидарностью», писать книги, такие же, как про мэра: «Лужков. Итоги». Кстати, на банкете в день рождения гостям показали фильм «Немцов. Итоги». Тоже любопытный. Его снял мой друг и издатель – журналист Паша Шеремет.

– Ну хотя бы в Госдуму вернуться получится?
– Как? Выборов-то в стране нет. И потом, работать на Путина я не буду!

– Считаете, что ваш соратник Никита Белых, уйдя в губернаторы, работает на Путина?
– У меня к этому сложное отношение. Я сам был губернатором и понимаю, что для Никиты это вызов. Тем более губерния отсталая. Я желаю ему успеха, но, по-моему, его шансы на успех небольшие. Ведь ему придется действовать по правилам, которые формулируются этой гнилой вертикалью. Для меня сейчас принять предложение от власти неприемлемо. Как я могу работать губернатором, глубоко ненавидя все, что делает власть? Когда я говорю, что не согласен с этой политикой, то никаких компромиссов с совестью быть не может.

– Странно, вы так рьяно критикуете власть, а ваш коллега-оппозиционер Сергей Митрохин недавно заявил, что фактически Немцов пляшет под дудку Кремля. Он считает, что ваш выпад против Лужкова выгоден власти.
– Во-первых, приличный человек у Караулова в программе сниматься не будет, а Митрохин это сказал именно там. После таких выступлений уважающие себя люди перестанут с ним здороваться и начнут переходить на другую сторону улицы. Факты, которые я опубликовал в своей книге – неопровержимые. По крайней мере, Митрохин их не опровергал. Он шестерка лужковская, и это всем известно. Для того чтобы прорваться в Мосгордуму, превратился непонятно во что. Мне на самом деле жалко партию «Яблоко», которую он сейчас возглавляет, – в ней много приличных людей.

– Супруга столичного мэра подает на вас в суд. Не боитесь?
– Да, суды ни разу не отказали московскому мэру и его жене. Моя задача сделать процесс максимально открытым, даже если они будут против. У меня есть неопровержимые доказательства того, как глава московского правительства подписывал постановления о коммерческой застройке в пользу компании «Интеко». Лужков сделал все, чтобы его жена стала самой богатой женщиной России и Восточной Европы.

– Вы говорите о своих заслугах, но их на хлеб не намажешь. Простите за нескромный вопрос: на какие средства вы сейчас живете, содержите детей?
– Я с 2003 года, когда мы проиграли выборы, то есть уже 6 лет, занимаюсь предпринимательством. Еще году в 98-м удачно инвестировал в Газпром. Плюс фондовые рынки, у меня есть опыт работы в девелопментской компании. Не пропаду! Не дождутся! Я не олигарх, но и не лузер – нормально существовать могу. Понимаете, не могу я заниматься классическим бизнесом, потому что при нашей взаимной нелюбви с Кремлем закошмарят – налоговые, пожарные, санэпидем и т.д. Прикроют в две секунды. А вот фондовый рынок им пока неподвластен. Тут у меня только компьютер и мозг, а как бороться с этим, они еще не придумали.

– Значит, вам надо на этот юбилей желать, чтобы и не придумали. А то вдруг найдут управу…

– Точно. Хорошее пожелание.

Рубрика: Политика