Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Жириновский, атомщик и политолог – об угрозе ядерной войны КНДР и США


Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru узнал у экспертов, угрожает ли России возможный ядерный удар США по КНДР.

Президент США Дональд Трамп недавно пригрозил Северной Корее, которая, по предположению мировых экспертов, активно испытывает ядерное оружие, полным уничтожением – пока та не запустила ракеты по США или еще какой другой стране. Правда, умолчал, каким именно способом, но многие сходятся во мнении, что стереть с лица земли целую страну можно только с помощью атомной бомбы. Если вдруг все станет развиваться именно по такому сценарию, могут ли пострадать и некоторые регионы нашей страны, которые граничат с Кореей? 

«Американцы будут диктовать свои условия»

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что никакой войны не будет. По мнению Владимира Вольфовича, американцы первыми действовать не начнут. 

– Им выгодно стравить другие страны и вмешаться уже потом, войти в число победителей, – успокаивает нас Владимир Вольфович. – Поэтому они еще 100 раз могут объявлять, что в КНДР проводят незаконные испытания, но никогда не будут бомбить Северную Корею. Им выгоднее спровоцировать, чтобы Япония сцепилась с Северной Кореей, а потом подключились Южная Корея, Китай, Тайвань и развязалась большая дальневосточная война. Вот тут уже американцы будут диктовать свои условия. Но пока развитие с КНДР откладывается до того момента, когда США окончательно испугаются могущества Китая. Вот тогда, чтобы втянуть Китай в войну и опустить его экономически, они спровоцируют там военный конфликт. Сегодня мы должны настаивать на том, чтобы американцы убрались из Южной Кореи и Японии. И тогда японцы, корейцы и китайцы сами договорятся. От санкций никакого толку нет. Да, магазины в Северной Корее полупустые, как у нас при Горбачеве. Но они же не голодные, пища есть, одежда есть. Да, однообразная, но не голые же они ходят! Они будут так жить еще 50 лет. Никакими санкциями их не взять. Их сегодня 25 миллионов, и они сжаты, как один комок.

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский // Фото: Global Look Press

Если Владимир Жириновский сомневается в развитии конфликта, то политолог, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин Блохин все же дает пять процентов из ста, что война может разгореться.

– Трамп ничего нового не предложил, – говорит Константин Владимирович. – Это является продолжением действий предыдущих администраций США 90-х годов. Трамп лишь придал этому вопросу более агрессивную, радикальную риторику. По сути, тут дело не в Корее, а в еще более глобальном тренде – сдерживании Китая. Просто администрация Трампа заинтересована в таком очаге напряженности. На самом деле все стороны этого конфликта заинтересованы в том, чтобы сохранить статус-кво – то есть оставить все как есть. Если война все-таки будет, нужно понимать, что у всех участников есть ядерное оружие и если оно будет использовано, то это затронет многих игроков по полной программе. Удар может быть по мировой экономике. А так как мы граничим с Кореей, на нашу территорию могут по ошибке попадать снаряды. 

Дональд Трамп
Дональд Трамп // Фото: Global Look Press

«Но паниковать пока рано!»

Специалист по атомной энергетике Александр Уваров рассказал нам, какие могут быть последствия, если США сбросят на КНДР ядерную бомбу.

– Самое опасное во всех этих делах, если война не ограничится одним-двумя ударами, а перейдет в какой-то крупномасштабный обмен, – разъясняет Уваров. – Взрыв бомбы, разумеется, несет разрушительные последствия для того региона, где был удар, но, в отличие от аварий, скажем, на атомных станциях типа Фукусимской, он не создаст зон отчуждения. Поэтому нельзя предполагать, что будет какой-то пепел. Какие для нас могут быть последствия?! Вообще-то не зря же запретили взрывы ядерного оружия в атмосфере, потому что после этого, конечно, определенное количество всяких вредных веществ остается. И куда их принесет ветер, предугадать сложно. Но самая большая неприятность, которая может произойти: если конфликт разгорится и пойдет общая драка с киданием большого количества зарядов. Разумеется, очень плохо, если что-то упадет рядом с нашей границей. Нельзя сказать, что нас ждет апокалипсис, но ситуация, мягко говоря, неприятная. Больше всего, конечно, не повезет регионам, которые расположены неподалеку от границы – например Владивостоку. Но паниковать пока рано!

Теги: КНДР, Трамп, Жириновский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания