Новости дня

20 ноября, вторник

















19 ноября, понедельник




























На митинг на Болотной площади пришла умная толпа

0

Россия вышла на самые массовые с 1990-х годов митинги. В Москве протестовать против итогов выборов
собрались около 80 тысяч человек.

Особенный день

10 декабря 2011 года с самого утра начиналось, как день особенный. Особенно много полиции: километровые оцепления центра Москвы, в которых через каждый метр стояли полицейские в полной экипировке – со щитом, в каске с пластиковым забралом, с дубинкой за поясом. Город готовился к заварухе. Ближе к центру событий, Болотной площади, были стянуты с десяток автозаков с решетками на стеклах, над самой площадью постоянно курсировал вертолет, а по реке дефилировали четыре катера полиции и МЧС. Как бы «по делу» вокруг площади сгрудились уборочные самосвалы и эвакуаторы.

Из-за противоречивой информации часть народа подтянулась сначала на площадь Революции, где митинг не был разрешен. В 2 часа дня та масса людей, которая пришла по ошибке туда, начала перемещаться на Болотную. Уже тогда стал понятен масштаб протеста – народ шел плотным потоком. Кто-то попытался по ходу движения развернуть плакат, но его останавливают те, кто рядом: нельзя! Народ идет размашисто и как-то воодушевленно, хотя скандировать, говорят, запрещено. Сразу видно, что люди идут не бузить и скандалить, а по делу: высказать, что так больше нельзя. Но проходя мимо администрации президента, кто-то не выдерживает: «Сурков, подлый трус, выходи!» По дороге почти все машины гудками поддерживают тех, кто идет на Болотную.

У рамок металлоискателей очередь. Рядовой в оцеплении явно скучает.

– А вы за кого, – спрашивает меня, – сами голосовали?

– Ни за кого, а вы?

– Я пустой бюллетень бросил. Могут поставить, конечно, галку, где захотят, но это уже на их совести!

На слове «совесть» солдат как-то странно задумался.

Умная толпа

На митинг пришли каждый со своим: кто-то заготовил плакаты, кто-то – аптечную маску с вопросом «Где мой голос?» Были и более категоричные варианты: «Мой голос украли», «Я не оппозиция, я – гражданин», «Верните мой голос», «Слабо играть по-честному?» Тут же – плакат с фотографией тандема: «Пацаны, пора подвинуться!» Одна девушка «скреативила»: «Единороссам не дам даже за деньги!»

Сразу понятно, что на Болотной собралась умная толпа – подхватывают далеко не все лозунги с трибун, а только те, что нравятся. Вяло реагируют на обращение с трибун «товарищи», но дружно и много раз подхватывают оценку прошедших выборов: «По-зор!» Плакат «Мы верим не Чурову, а Гауссу» вызвал настоящий фурор. «Гаусс – это графики, которые в Интернете!» – объясняют люди друг другу.

На этом митинге вообще удивительно добрая и дружелюбная обстановка. Белые шары, белые цветы, белые ленты на рукавах. Через полтора часа по рядам уже пускают чьи-то личные термосы с чаем. Народ улыбается, но гнет свою линию. «Требуем пересчета голосов!» – написано на их плакатах.

По обстановке это не похоже на митинг протеста, скорее на митинг единения. Два пожилых москвича, которые стоят рядом, обсуждают, что собрание им больше всего напоминает 1991 год. Здесь практически нет злых, агрессивных, недовольных. Люди пришли интеллигентно сказать, что больше так не хотят. И не будут.

– Молодежь, лет по 20–30, – оглядываются пожилые с удовольствием. – В 1991-м контингент-то постарше был…

– Я не хочу 1917 года, у меня свой небольшой бизнес, я просто хочу человеческого отношения, чтобы ко мне не относились, как к быдлу, – проводит другую параллель парень лет 35 в куртке-косухе. Все понимают, что сейчас момент  исторический.
– Я за «ЕдРо» не голосовал, ты за него не голосовал, он не голосовал, никто не голосовал. А как они победили? – молодой парень наговаривает на камеру мобильного телефона своего друга. Его приятели гогочут и машут перед экраном плакатами: «ЕдРо» – в ведро!» Многие тут же снимают ролики или звонят с площади – сеть постоянно падает.

– Нагрузка, как в новогоднюю ночь, – в легкой панике объясняет мне проблемы со связью мой мобильный оператор.
На трибуне сменяют друг друга Владимир Рыжков, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Елена Чирикова, Борис Акунин, Борис Немцов, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, рэппер Noize MC, который «здесь не как политик, а как обманутый гражданин», – они на трибуне, но какие-то такие же, как и те, кто в толпе. И говорят просто и без лишней митинговщины.

– Если вы сюда пришли, значит, у вас на плечах голова, а не кочан капусты, – говорит со сцены Татьяна Лазарева.

Сладкое «Горько!»

На Лужков мост периодически подъезжают свадебные кортежи – это традиция. Одна пара решила остаться с митингующими. Им периодически кричат «Горько!»

Общую картину портят парни с красными свистками, которые врезаются в толпу, выкрикивают провокационные лозунги типа «Путина – на нары!» и убегают. Их почти везде зашикивают: «Провокаторы, сколько получили за это?» Так же основная масса брезгливо отодвигается от толпы с черными и черно-красными флагами, которые тоже пытаются устроить шоу – орут, поджигают файеры. «Зачем лица-то закрываете?» – одергивают их окружающие. У многих из радикалов действительно на лицах повязки, косынки. По большей части это даже не молодежь, а дети – лет 14–15. Им просто прикольно.

Народ все прибывает. Со сцены говорят, что «нас уже сто тысяч». Проверить сложно, но несколько десятков тысяч точно есть. Несмотря на высокую плотность, все умещаются без эксцессов. В конце митинга кто-то со сцены благодарит полицию: «Друзья, вы вели себя, как полиция демократической страны». Народ эхом отвечает: «Полиция и народ вместе!»
В динамиках звучит Цой: «Мы ждем перемен». Над площадью разносится: «Мы придем еще!»

Кстати

Резолюция митинга на Болотной:

«Участники митинга требуют немедленного освобождения всех политзаключенных, отмены итогов фальсифицированных выборов, отставки Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных, регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах, проведения новых открытых и честных выборов».

Хроника протеста

5 декабря

3.00–8.00. В ночь подсчета голосов по соцсетям «Фейсбук» и «В контакте» пошли сообщения, что оппозиционное движение «Солидарность» получило разрешение провести митинг. Всех недовольных избирательной кампанией и тем, как ЦИК подсчитал голоса, приглашали прийти на Чистые пруды в Москве.

19.00. В центре столицы собралось в несколько раз больше протестующих, чем было указано в заявке на митинг.

20.30. Обстановка на митинге мирная, но когда Илья Яшин предложил завершить его «маршем несогласия» в сторону Центризбиркома, все пути туда полиция перекрыла.

20.50. Начались задержания. Около 300 человек попали в полицию.

6 декабря

7.00–14.00. Утро началось с подсчета потерь в рядах оппозиционеров и активного обсуждения событий в соцсетях. Яшин и Навальный получили по 15 суток.

14.00. Становится известно: вечером на Триумфальной площади (которую давно облюбовала оппозиция для протестов) пройдет акция прокремлевской молодежи в защиту выборов. Недовольные договариваются тоже прийти…

19.00. Тверская улица от Страстного бульвара до Триумфальной площади заставлена колоннами полицейских грузовиков. На площади сошлись две силы: «нашисты» в зеленых жилетках и белых куртках и оппозиция, требующая освободить задержанных накануне.

19.30. Оппоненты схлестнулись в рукопашной… Полиция заняла сторону прокремлевской молодежи. ОМОН теснил «несогласных», выдавливал с площади.

20.00. Опять задержания – более 500 человек. Много избитых.

7 декабря

Всех возмущает молчание ТВ о произошедших событиях и нулевая реакция тандема. Весь день люди через соцсети договаривались выйти 10 декабря на площадь Революции (есть разрешение на митинг 300 человек) с требованием пересчета голосов и свободы политзаключенным.

8 декабря

К 18.00 с комментариями о праве выйти на митинг выступают параллельно Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

21.00. Когда стало понятно, что протестовать придут более 30 тысяч человек, власти Москвы предлагают организаторам поменять место проведения митинга и вывести народ на Болотную площадь. Сопредседатели оппозиционного ПАРНАСа Владимир Рыжков и Борис Немцов (не числящиеся в организаторах акции протеста) договариваются с мэрией о переносе.

9 декабря

10.00. Некоторые оппозиционеры не готовы идти на уступки, они записывают Немцова в предатели. Намечается раскол в рядах «несогласных».

18.00. Оппозиции удалось договориться: собираются на Болотной, а те, кто придет на площадь Революции, к ним присоединятся.

21.00. Акция на 30 тысяч человек становится полностью легитимной. Сотрудники правопорядка обещают не задерживать митингующих и обеспечить беспрепятственный проход с площади Революции на Болотную.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания