Новости дня

24 июня, воскресенье












23 июня, суббота















22 июня, пятница


















Михалков написал свой собственный "Манифест"

0

Президент Российского фонда культуры Никита Михалков отметил соё 65-летие публикацией текста под названием "Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма".

Документ занимает 63 страницы. По словам кинорежиссёра, он трудился над составлением манифеста в течение года.

Сообщается, что "Манифест просвещенного консерватизма" уже передан руководителям государства для ознакомления.

В документе несколько разделов, в которых Михалков описывает отношение "просвещенных консерваторов" к различным сферам жизни государства и общества. Мы приводим только некоторые цитаты, весь "Манифест" опубликован здесь.

"Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения.

Киев! Владимир! Москва! Петербург-Петроград! Москва! 
Вот пять этапов жизни Отечества нашего, судьбы Родины нашей.

Для того, чтобы увидеть материальный мир и человека через ПРАВО И ПРАВДУ, необходимо новое мировоззрение, способное одновременно воспринимать как всеобщие тенденции глобального развития человечества, так и локальные особенности развития наций, народов и личностей. 

И такое универсальное мировоззрение есть, мы называем его просвещенно-консервативным.

Экономика

Более половины налоговых средств может и должно поступать в местные бюджеты, оставаться на уровне города, поселка, района и направляться на решение реальных проблем конкретных людей.

Нам как воздух необходима политическая гвардия, главным смыслом существования которой является любовь к своей Родине и служение своему Отечеству.

Мы считаем, что губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны.

Чтобы добиться нового качества политической и правовой работы в стране, следует не только укреплять внутрипартийную дисциплину, но и стремиться к сокращению общего числа политических партий. Карликовые, игрушечные, карманные партии, не представляющие никого и ничего, как и партии, утратившие поддержку своих избирателей, должны уйти с арены политической борьбы.

В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая.

Власть

Надо наконец понять и раз и навсегда усвоить, что Россия — континентальная Империя, а не национальное государство. У России другой масштаб, другая мера, другой темп и ритм бытия. Нам нельзя торопиться. Воля и вера, знание и сила, мудрость и терпение — вот верный рецепт для любой российской власти, а тем более для власти, занимающейся реформами.

Мы убеждены — тот, кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот не понимает природы российской государственности и подрывает корневое бытие нации, личности и государства.

Мы считаем, что верховную власть в России следует мыслить как единую и единственную, правовую и правдивую власть. Прототип такой власти исторически нам близок и понятен. В настоящее время он конституционно закреплен и представлен в должности Президента России.

На протяжении всей своей истории Россия гибла и распадалась, как только обнаруживался недостаток свободной лояльности... Потому все то, что подрывает свободную лояльность, должно устраняться из жизни государства и гражданского общества, а все то, что усиливает ее, должно в них утверждаться и культивироваться.

И да поможет нам Бог!"

Предлагаемые изменения могут быть закреплены в новой конституции России, считает Никита Михалков.

Между тем, уже последовала реакция экспертов и политиков на публикацию "Манифеста".

Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" по креативу и взаимодействию с политическими клубами заявил: "Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры". Вместе с тем, Шувалов сказал, что в манифесте Михалкова есть с чем поспорить. Он заявил также, что документ будет вынесен на обсуждение политических клубов партии.

Коммунист Иван Мельников так прокомментировал появление документа: "Его автор, к большому сожалению, уже давно со стези художника переступил на рельсы пропагандиста, да и в этой своей фазе терпит крах". Мельников подчеркнул, что люди, разделяющие идеи режиссера, стремятся просто "закрепить новую классовую систему в обществе".

Вопрос о том, кто такие "мы" в манифесте - остался открытым. Ранее сообщалось, что "Манифест" Михалкова это политическая программа новой партии, однако никакого подтверждения этой информации пока не появлялось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания