Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Михаил Осокин: Сладкие сказки телевидения и послания Путину в космос


Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о столкновении телепропаганды с обнищанием россиян.

«Телевидение вредно для вашего здоровья». Об этом говорится в докладе группы международных исследователей. Они отобрали 9000 добровольцев, наблюдали за ними в течение 12 лет — и вот их заключение: ежедневный длительный просмотр телепередач провоцирует различные осложнения — от болезни легких до диабета и деменции.

Так вот, в случае с российскими телезрителями деменция уж им точно грозит — это, пожалуй, главная опасность. Трудно сохранить здравый ум и память в условиях, когда государственные СМИ соревнуются в пропаганде и дезинформации, причем версии постоянно меняются вслед за зигзагами государственной политики.

Наглядным примером придумывания новостей стала тема, которую в конце лета вдруг подхватили все прокремлевские СМИ: «В Германии удивлены ростом российской экономики». Но весь этот поток сообщений был вызван одной-единственной заметкой в немецкой газете — и в этой заметке всего лишь сообщалось об опубликованных в Москве данных Росстата о росте ВВП. Однако на российских телеканалах все это было подано, как мнение немецких экспертов из какого-то «национального бюро статистики» — а на самом деле так в заметке был назван все тот же Росстат.

В некоторых выпусках новостей все это даже преподнесли так, будто немецкие статистики подготовили специальный доклад об экономическом росте в России. И это лишь один из многих примеров: представители ЕС провели расследование и выявили за год более полутора тысяч лживых сюжетов на российском телевидении.

Корреспонденты исправно присылают из-за рубежа репортажи о том, как все плохо на Западе — но то, что в итоге получается, порой выглядит довольно смешно и глупо. Вспоминается один из сюжетов о выборах в парламент Франции, когда большинство мест завоевала партия президента Макрона. «Послушный парламент едва ли станет опорой для государства», — с мукой в голосе произнес корреспондент российского телеканала. «Надо было еще в сюжете привести в пример французам непослушных депутатов Госдумы или оппозицию в Совете Федерации», — дал совет авторам программы глава одного из профсоюзов журналистов Игорь Яковенко.

Фейки множатся, зато реальные события замалчиваются, и в течение недели мы видели яркие тому примеры. Скажем, власти всячески пытались скрыть ЧП на учениях «Запад-2017» — пока очевидцы не выложили в интернете видео, как вертолет случайно выпускает ракеты по зрителям.

Многим представителям оппозиции это дало повод вновь напомнить о том, как выглядит традиционная политика государственных телеканалов: «Ракеты полетели по людям, но СМИ молчат — они лучше будут рассказывать вести с полей. Система отстроена».

Информация фильтруется по самым разным направлениям — от военной темы до юмористических телепрограмм. Бывший редактор КВН сейчас рассказал о цензуре — например, как из номера одной из команд вырезали вариацию на песню Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца»: «Пришел человек и сказал: эту песню включать на канале нельзя, эта песня прямая ассоциация с недовольством властью».

Впрочем, запреты значительно разнообразнее, чем намеки на недовольство властью. Участники одной из юмористических передач рассказали, что у них в песне о священнике был припев: «Никто не знал, что под рясой отца Никодима были туфли из крокодила». Песенку заставили переписывать — как сейчас обычно маскируют цензуру, сказали: «Неформат».

Не повезло и номеру «Путин играет в "Угадай мелодию"». Этот номер прошел в эфир на Дальнем Востоке, а затем в других часовых поясах его вырезали.

Но у пропагандистских схем есть один большой недостаток: усилия цензуры разбиваются о реальность — прежде всего когда речь заходит об экономике. Большим разочарованием для властей, видимо, стал сейчас новый опрос населения: большинство россиян считает, что в нынешних проблемах страны виноваты вовсе не экономические санкции, как им постоянно рассказывают. Половина опрошенных в качестве главной причины назвали коррупцию, еще треть говорит о бесхозяйственности и ошибках в экономической политике.

Телеканалы рассказывают одно, но люди видят совсем другое. Уровень жизни падает, 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты. И в разных регионах можно наблюдать похожую картину: местные жители выкладывают свои обращения к президенту такими огромными буквами, что это должно быть видно даже из космоса.

Просто какая-то материализация романа Войновича «Москва 2042», где герои с детства узнают, что за порядком в России наблюдает сверху их мудрый руководитель — Гениалиссимус: «Поскольку страна большая, за всем не усмотришь, он решил воспользоваться передовой техникой и стал совершать регулярные инспекционные облеты на космическом аппарате. И оттуда следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, строительством объектов. Он вникал во все».

Тем временем у россиян появляются все новые поводы для криков о помощи. Вот еще одна из новостей недели: правительство решило повысить акцизы на топливо, на рубль за каждый литр — это, в частности, для того, чтобы построить дороги в Крыму.

Туристы жалуются на дороговизну на полуострове, и эти жалобы удивительно напоминают то, что говорили герои Чехова еще сто с лишним лет назад: «Завтра же уеду в Москву. А здесь жить невозможно! Дорого все! Ужасно дорого! Деньги так и сыпятся». Однако Крым сейчас, похоже, все дороже обходится не только туристам, но и всему населению России. В связи с новыми акцизами на топливо уже появились подсчеты экспертов: это приведет к общему подорожанию товаров на 5–7%.

Но на государственных телеканалах об этом предстоящем подорожании молчат. Там предпочитают говорить о другом: в новостях рассказывают, что кризис кончился, начался подъем, и сообщают россиянам другие приятные вещи. Но молодежь от телевидения уходит в интернет, среднее поколение, судя по опросам, тоже все меньше верит фейковым новостям, и то, что еще остается у телепропагандистов — это более пожилая аудитория.

Несколько дней назад в Гарвардском университете США Кембридже прошла церемония вручения Игнобелевской премии — шутливого аналога Нобелевской, — и вот награду в области анатомии получил британский врач за исследования, что размер ушей с возрастом увеличивается из-за притяжения земли. Хотелось бы предложить ученым продолжить эти исследования и в области медиатехнологий — нет ли связи между растущими с возрастом ушами и привязанностью к телевизору, по крайней мере у некоторых людей. Возможно, лауреаты будущих Игнобелевских премий найдут свое объяснение тому, что среди россиян в возрасте до 25 лет телевизор на ежедневной основе смотрят 38% — а среди людей старше 50 лет этот показатель увеличивается уже до 72%.

Теги: Путин, Пропаганда

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания