Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Мэр по прозвищу Гена Зеленый...

0

Биография арестованного мэра города Александров (Владимирская область) Геннадия Симина оказалась с криминальным душком. Причем, как выяснилось, его прошлое было прекрасно известно ФСБ.

Жил себе Геннадий Симин и ни о чем не тужил. В его подчинении — целый волостной городок с прилегающими землями и селами. За одно из таких сел он и просил денег — всего ничего по ныненшним меркам — 204 тыс $: в регионе появились люди, которые хотели построить коттеджный поселок. Естественно, на землях сельхозназначения. «Решить» вопрос о переводе земель из одной категории в другую, собственно, и стоило, по замыслу мэра, этих тысяч долларов: по 6 зеленых косых за гектар. Вполне умеренные расценки, надо сказать. 

По законам жанра деньги передавали не в руководимом Симиным городе Александрове, а на стороне — в городе Покров той же Владимирской области. Все это случилось под Новый год, а 30-го мэр заехал в свой кабинет - «поправить здоровье» после корпоратива да забрать авиабилеты. Получив крупную взятку, почему бы не расслабиться на каникулах в Доминиканской республике?

В мэрии его ждала засада. Причем, не из своих, александровских, а пришлых: от местных правоохранителей операцию тщательно скрывали.

Только начался допрос, как в кабинет ворвалась мадам Симина. Она решила, что вместо того, чтобы примерно собирать чемоданы муж устроил очередную пьянку в кабинете и попыталась выпроводить следователей.

В общем, все как-то разрешилось и вместо Доминиканы г-н Симин теперь отдыхает в СИЗО.

Но это все так, преамбула. Самым интересным, на мой взгляд, оказался другой факт: местным журналистам удалось ознакомиться с содержанием оперативной справки ФСБ, составленной на Геннадия Симина, которая, как утверждают журналисты, в корне отличается от официальной биографии мэра.

Выяснилось, что Гена Зеленый (его так прозвали из-за пристрастия в 90-е годы к зеленым пиджакам) был помощником у известного преступного авторитета, балашихинского вора в законе Шурика-Захара, который являлся лидером «воров-славян». А появление Гены в Александрове совпало с криминальным конфликтом на местном ликеро-водочном заводе, который находился «под крышей» Захара.

В общем, что я пересказываю: в интернете можно подробно прочитать про все перипетии жизни Симина, эпаты превращения его в главу города Александров и создание собственной команды. «Симинские» сегодня в Александрове управляют всем, утверждают местные журналисты.

А что же ФСБ? Они без малого двадцать лет просто из любопытства наблюдали бурный карьерный рост криминальной шестерки? И спокойно допустили, что в 2002 году он стал местным депутатом и возглавил фракцию «Единая Россия»? Им было интересно наблюдать, как в 2007 он стал главой Александрова, как начал создавать команду «единомышленников»?..

Зачем им нужна была вся эта информация, если не для того, чтобы защитить людей от сомнительной личности, ставшей во главе города? Или она была нужна для того, чтобы эту сомнительную личность держать в ежовых рукавицах, модулируя ее поведение под свои пожелания?

Почему в России всегда так: все, что призвано служить людям, оборачивается соблюдением исключительно собственных или каких-то загадочных иных интересов?

И сколько еще таких мэров по городам и весям России? Сколько еще таких доьсе хранится в разных анналах спецслужб?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!