Новости дня

22 сентября, суббота






21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг



















Медведев считает, что в политической жизни России появились симптомы застоя

0

Президент Дмитрий Медведев считает, что в политической жизни страны начали появляться симптомы «застоя».

«Не секрет, что с определeнного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил, – написал Медведев в своем блоге.

Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет», и, в конечном счёте, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения.

Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции.

Но главная наша задача, задача любой демократии, – повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим…», – считает президент.

«Не менее важной и даже более сложной является задача обеспечения прав меньшинства. Это также основной демократический принцип. Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека», – отметил Медведев.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания