Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Медведев нарушил права льготников новым указом

0

Дмитрий Медведев выдал указ, осложнивший жизнь гражданам Киргизии, Белоруссии и Казахстана, которые решили стать россиянами. Раньше они могли сделать это по упрощенной процедуре за 3 месяца, теперь процесс затягивается – нужно сначала получить вид на жительство.

Как объяснили в УФМС по Москве, теперь все льготники будут получать российское гражданство так же, как и остальные иностранцы: проживут в стране год, а далее можно будет рассматривать вопрос о виде на жительство. Получив его, надо ждать еще 5 лет, чтобы наконец-то обзавестись паспортом гражданина РФ.

– Непонятно, зачем получать гражданство, если есть вид на жительство? – недоумевает председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Гражданство от него отличается только правом участвовать в выборах. Без этого они не проживут?! Я не вижу смысла в этом нововведении и не понимаю националистов, ликующих по этому поводу. Ведь большинство из тех, кто пытался получить гражданство – русские.

Зав. отделом диаспор Института стран СНГ Александра Докучаева считает, что указ Медведева – нарушение соглашений с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, которые и позволяли получать гражданство быстро.

– И они не подразумевали никаких разрешительных процедур, – говорит Докучаева. – Приехал, сдал документы, если все в порядке – получил. Требование вида на жительство  именно разрешительная процедура.

Стремительность же, с которой указ президента вступил в силу – ни у кого не было времени подготовиться к новшествам, – по мнению Докучаевой, ставит под сомнение правовой характер государства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!