Новости дня

23 июля, понедельник













































Далеко ли Медведев ушёл от Путина?

0

В послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию можно увидеть два реальных тезиса: один можно озаглавить "Я - не Путин!", другой - в Российской Федерации грядёт реклама поясного времени.

Из всех долгих 100 минут президентского спича можно сделать вывод - власть в стране будет ещё менее стабильной. А, вот, хорошо это или плохо, покажет будущее.

По многим затронутым вопросам Медведев демонстративно дистанцируется от своего предшественника. Слова критики самого Владимира Путина не коснулись, однако система управления, сложившаяся за десять путинских лет, действующего президента явно не устраивает. "Мы должны признать, что в прошедшие годы не сделали достаточно, чтобы преодолеть проблемы, унаследованные от прошлого", сказал Медведев.

Ключ к пониманию расхождения тандемной мысли - возраст обоих лидеров. Когда колосс СССР испустил дух Медведеву было всего 26, а вот Путину - уже 39, за это время он уже успел и в КГБ послужить и в Германии пожить, а развал страны строителей коммунизма называл "величайшей геополитической катастрофой".

Критика Дмитрием Медведевым госкорпораций есть ни что иное, как критика всей централизации экономики, состоявшейся при нынешнем премьере.

Следует также обратить внимание на слова президента в самом начале его долгой речи: «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей». Это решительно отличает слова Медведева от риторики Путина.

Самой неожиданной идеей президентского послания стало высказывание о возможности сокращения в Российской Федерации часовых поясов (сейчас их 11). Кроме очевидных долгосрочных экономических преимуществ такого шага, в этом стремлении можно увидеть кое-что ещё. Желая выйти из тени предыдущего лидера, лидер нынешний хочет провести по всей стране реформу, которая бы ассоциировалась с его именем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!