Новости дня

22 августа, среда



21 августа, вторник










































Лужков пообещал вернуться

0

Экс-мэр Москвы, который сейчас находится за пределами России, сообщил, что готов явиться на допрос после 11 ноября.

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков умудряется оставаться ньюсмейкером даже год спустя после отставки. На этот раз благодаря МВД, которое решило вызвать экс-мэра на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы – пока в качестве свидетеля.

Информационный фон обеспечил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, который вдруг заявил о «запредельном уровне коррупции» в правительстве Лужкова. Уголовное преследование и резкие обвинения в адрес Лужкова точно совпали с его интервью радио «Свобода», в котором экс-мэр поведал, что «сейчас мы видим бешеный распил собственности города».

– Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента отправить меня в отставку, – заявил Лужков, упомянув и главные объекты распила в Москве: Банк Москвы, «Метрострой», Sibir Energy, аэропорт Внуково.

Само дело возбуждено еще в декабре прошлого года, но вопросы к Лужкову у следствия появились только сейчас. Они касаются эпизода о кредите в почти 13 млрд рублей компании ЗАО «Премьер Эстейт» на приобретение земли у компании «Интеко», принадлежащей жене Лужкова Елене Батуриной.

Сам Юрий Лужков, находящийся за границей, чувствует себя вполне уверенно (семья в Англии, денежные активы Елены Батуриной выведены из России, а уголовное дело имеет слишком уж очевидный политический подтекст), даже подал иск в суд о защите чести и достоинства против Сергея Нарышкина. Сейчас, уже после «политической драки», Лужкову мало что серьезно угрожает. Кроме разве что личной обиды главы государства, который не прощает, когда ему намекают на его положение «хромой утки».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!