Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Лужков открыл студентам глаза

0

В то время как новоиспечённый столичный градоначальник принимал присягу, его предшественник в пух и прах критиковал действующую власть, читая лекцию студентам РГТЭУ.

Акредитовавшихся на лекцию журналистов в здание Российского государственного торгово-экономического университета не пустили, оставили мокнуть под дождём. Сказали - личное распоряжение Лужкова. Впрочем, многих студентов на лекцию тоже не пустили. Самым настойчивым и любопытным удалось попасть в аудиторию, где шла прямая трансляция выступления бывшего мэра.

"В стране нет федерализма. На деле мы унитарное государство", - вещал с кафедры Лужков. Закон "о монетизации льгот" он назвал "жлобским", а телеведущего Караулова - жертвой режима. Тот факт, что его письмо к Медведеву опубликовали лишь интернет-СМИ, бывший градоначальник назвал актом самоцензуры.

"Единую Россию" экс-мэр обозвал "партией-служанкой". "Потом уже была крылатая фраза, что "Дума ― не место для дискуссий". Она меня вообще повергла в полный аут. Так нельзя", - сетовал Юрий Михайлович. Его раздражение можно понять - ведь он стоял у истоков этой партии.

Президента Медведева Лужков и вовсе заклеймил, как диктатора. "Речь должна идти об осмыслении того неприятия, которое состоялась благодаря тем новым возможностям диктаторского типа, предоставленным президенту Российской федерации, по расправе с неугодными губернаторами и мэрами. Я точно могу сказать, что демократии и свободы сейчас намного меньше, чем в пресловутые 90-е годы. В стране сегодня в политическом плане нет свободы. У нас, по существу, есть многопартийность, на деле ― жесткий диктат власти", - открыл глаза студентам отставной мэр..

Между тем, в качестве действительной причины отставки со столь жёсткой формулировкой Лужков назвал "своё нестандартное мышление". Это оказалось неприемлемым накануне грядущих выборов, Кремлю потребовался более прогнозируемый человек.

Роль правдоруба далась Юрию Михайловиу легко, правда, мэр бывший отказался говорить что-либо о мэре нынешнем. "Это не означает уход от ответа. Я хочу искренне пожелать новому мэру успехов", - сказал Лужков.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания