Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Забота депутатов о депутатах

0

Анатолий Иванов озаботился равноправием в коридорах власти и разработал план по защите обиженных. В пояснительной записке к законопроекту он напоминает, что по статусу депутаты и сенаторы приравнены к министрам, а значит, и льготы у них должны быть одинаковые. Однако на сегодняшний день экс-министры и их семьи за собой сохраняют все привилегии, а парламентарии после ухода с поста могут рассчитывать на прежний комфорт только в случае, если получили во время законотворчества увечья.

– «Единая Россия» не станет ни выдвигать, ни поддерживать подобные предложения. Количество льгот для депутатского корпуса и чиновников должно сокращаться, а не расти. К вопросу льгот вообще надо относиться очень аккуратно, особенно сейчас, во время кризиса, – тут же открестился от коллеги Вячеслав Володин.

Зато другой представитель партии власти в парламенте – глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин готов поддержать Иванова: «Случаи, когда пожилые экс-парламентарии оказывались в бедственном положении, действительно есть». Главный спор в «медвежьей берлоге» – из-за денег: депутаты не могут определиться, в какую копеечку влетит пожизненное лечение и оздоровление депутатов, сенаторов и их семей. Слуга народа Плигин считает, что «количество людей, которые будут претендовать на льготы, очень невелико и вряд ли превысит сотню человек». Ой ли? Займемся простой арифметикой. Сегодня в Совете Федерации заседают 178 сенаторов, в Думе – еще 450 парламентариев. Если даже не брать в расчет членов их семей, получается 628 человек. Министров же всего 26, включая премьера Путина.

– Пенсионеров, ветеранов, инвалидов всех льгот лишили, а чиновники – люди в финансовом плане обеспеченные – продолжают пользоваться серьезным натуральным пакетом, – возмущается депутат-коммунист Вадим Соловьев. – Только автомобиль депутатский обходится государству в 90 тыс. рублей в месяц. Я недавно узнавал, сколько стоит пребывание в больнице Главного управления Минздрава, в которой лечатся депутаты, сенаторы и министры. Оказалось, что за два дня лечения – 500 долларов. Это, конечно, с коммерческой накруткой, но даже если по себестоимости, сумма набежит солидная!

Против законопроекта и председатель Совфеда Сергей Миронов:
– Бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание в системе Управления делами президента стоит весьма дорого. Только ежегодное пользование спецполиклиникой для семьи из трех человек обходится государству в сотни тысяч рублей. Не говоря уже о полубесплатных санаториях, а тем более – о бесплатном жилье.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания