Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




"Легион Путина": зачем иностранцам воевать за Россию


Фото: Global Look Press

Поправки в правила военной службы в РФ для иностранцев — лишь ликвидация правовых дыр, считает эксперт.

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров рассказал Sobesednik.ru о внесении поправок в Положение о порядке прохождения военной службы, которые регулируют службу иностранных граждан в российской армии за пределами страны в условиях военных конфликтов:

— Можно говорить о создании в России подобия французского Иностранного легиона?

— Нет, конечно, об этом речи нет. Это чисто французский феномен, который в России не повторить. У нас другие традиции. Франция была колониальной империей, а Россия — нет.

Скорее всего, речь идет об усовершенствовании правового регламента — возможно, предоставлении льгот, жилья, гражданства. У российских военнослужащих все эти права есть. Возможно, речь идет о том, чтобы отработать правовую базу и для иностранцев, которые служат в нашей армии.

— Почему именно сейчас возникла такая необходимость?

— У нас есть иностранцы, которые служат в нашей армии. Например, в Таджикистане на 201-й военной базе РФ служат таджики. Военная группировка есть в Приднестровье. На базе в Гюмри в Армении служат граждане Армении. Их число относительно постоянно все время. А сейчас, видимо, ведется рутинная работа по устранению каких-нибудь правовых прорех в их статусе.

Теги: Украина, ДНР ЛНР, Сирия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания