Заставь чиновника мэру молиться - он город снесёт

Война с киосками в Москве велась без объявления. На прошлой неделе выяснилось, что уличные палатки в столице сносили незаконно – без распоряжения мэра. Сейчас между чиновниками и предпринимателями перемирие. Кто спровоцировал скандал?

Война с киосками в Москве велась без объявления. На прошлой неделе выяснилось, что уличные палатки в столице сносили незаконно – без распоряжения мэра. Сейчас между чиновниками и предпринимателями перемирие. Кто спровоцировал скандал?

Заставь чиновника мэру молиться

Длилась война всего две недели. 30 октября новый мэр Москвы Сергей Собянин возмутился обилием ларьков у станции метро «Улица 1905 года», 2 ноября он уволил проштрафившегося главу местной управы, а с 3 по 17 ноября в столице было демонтировано, эвакуировано или обесточено почти 1000 уличных торговых точек из 10.000. Каждая десятая! Причем удары чиновников были отнюдь не точечными. Конечно, навести порядок в этой сфере надо, давно пора, но…

Не дождавшись официального распоряжения мэра, остальные управы принялись сносить ларьки где только можно. И уж конечно там сносить, где нельзя, где у киосков были все нужные бумажки. Так одна лишь реплика Собянина оказалась для малого бизнеса посильнее натовской зачистки в Афганистане.

Антон Дубков потерял все свои пять тонаров – не спасло даже разрешение на торговлю до 31 декабря этого года:

– В Филях забрали в милицию моего сотрудника и отпустили только после того, как я связался с начальником ОВД. Вместе с продавцом милиционеры вернули и ящик пива, который сначала прихватили с собой. Пришлось самому демонтировать тонары, чтобы не выслали эвакуатор. Торговать-то все равно нельзя: электричество обрубили, а выкуп 1 кВт обойдется в 1,5 тыс. $.

Торговые точки сети «Скороеж» не только увезли на штрафстоянки, но и потребовали заплатить за это 5 тысяч рублей.

– Мы не заказывали эту услуги, и непонятно, за что должны платить, – возмущается владелец сети Агапов. – Есть же 968-е постановление Ресина от 19 октября о том, что наши разрешения пролонгируются и не только этот, но и весь 2011 год мы можем стоять. Я говорил чиновникам, что у нас все нормально с документами, что мы выиграли тендер, а мне отвечают: это никого не волнует.

По оценке союза мороженщиков, в считаные дни Москва лишилась до сотни точек, торговавших любимым детским лакомством (40 точек «Айсберри», 20 – «Русский холод», 15 – «Альтервест»...). До сотни объектов потеряли цветочные магазины (сеть «Много цветов» и другие). Позакрывалась треть весьма удобных и вполне цивильных уличных кафе («Крошка-картошка», «Стардог!s»…). Но, как водится в любой войне, в том числе войне с лотками, пострадало в первую очередь мирное население.

– У станции метро «Октябрьское поле» закрыли все нормальные ларьки с овощами и фруктами, – пожаловался москвич Борис Майоров. – Остались одни азербайджанские. Вчера сходил: картофель египетский по 140 рублей за кг.

– А меня больше всего возмущает закрытие киосков, торгующих свежим хлебом. Ферганский проезд, автобусная остановка «Детский сад», – рассказал «Собеседнику» местный житель Михаил Яковлев. – А это  единственное место, где хлеб имел нормальный вкус и где можно его было покупать горячим.

Пресса под прессом

С горячими новостями в столице тоже была проблема. Первой жертвой войны, даже если это всего лишь война за порядок на улицах, становится правда. «Правду» и вообще любую прессу, включая «Собеседник», продавать на улицах стали реже.

– Только за трое суток 79 киосков печати вывезено, 150 отключено от электричества, – сообщает сводки с поля боя председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. – При этом вещи из киосков выкидывались и увозились в неизвестном направлении. А киоск прессы около Павелецкого вокзала начали поднимать краном, когда в нем еще сидел продавец – ветеран войны. Он слишком долго собирал товар. К счастью, пожилой человек успел вовремя выкарабкаться.

– После этого он заплакал. Даже во время войны киоски с печатью здесь работали, а тут… – жалуется очевидец Татьяна.

– У нас тоже одну точку от станции метро «Добрынинская» увезли на эвакуаторе прямо с киоскером. Сотрудница отказывалась покидать рабочее место, так как люди, представившиеся сотрудниками префектуры, не предъявили документов о необходимости демонтажа, – рассказал гендиректор одной крупной продающей газеты компании и подсчитал боевые потери: – Один ларек у нас разбили при транспортировке, плюс мы продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам, плюс часть товара потерялась…

После того как АРПП смогла достучаться до вице-мэра по прессе Александра Горбенко, газетчиков было велено не трогать, но прислушались к начальству не все. Уже после того, как война с ларьками завершилась, были отключены от электричества два киоска «Холдинговой компании «Сегодня-Пресс» (Бутырская, д. 84 и Дубнинская, д. 13).

– Понимаете, – объясняет Александр Оськин, – у некоторых чиновников срабатывает эффект трех сталинских «у»: угадать-угодить-уцелеть. К примеру, 13 ноября с улиц Восточного и Западного округов на сутки были изгнаны все продавцы газет, торгующие с передвижных ларьков. Почему? Здесь ждали объезда Собянина. И зачем нам эти потемкинские деревни? К счастью, не вся Москва… – тут Александр Владимирович ввернул хоть и печатное, но все же крепкое слово. – Глава Алексеевской управы Мария Фенева лично ездила по району и следила, чтобы ни один законно установленный киоск не пострадал. К сожалению, дурной пример менее разумных столичных чиновников восприняли уже за пределами МКАДа. Россия и без того отстает от других стран по числу газетных киосков на душу населения в 4–6 раз, а теперь палатки с прессой стали убирать в Перми, Барнауле, Тюмени, Уфе… Да, Москва в этом отношении пошла на попятную, но успела задать тон стране.

На нет и суда нет

Москва становится лишь стартовой площадкой для проведения аналогичных мер в других регионах. Снос киосков уже стартовал во Владивостоке, Омске, Новосибирске, Челябинске, Ярославле… Есть и первые результаты: эксперты отмечают, что демонтаж уличных ларьков в Питере, например, повысил цены на продукты… Выяснить в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, будут ли искать виновных в перегибах, не удалось. Представитель департамента не отвечала на звонки. Некоторые палаточники уже пытаются судиться – за незаконный снос, за пропажу товара, за финансовые потери, но таких меньшинство.
– Конечно, они выиграют суд, – пояснил апатию глава Центра  содействия предпринимательству «Эгида» Сергей Ребров. – Выиграют сражение, но проиграют кампанию. Все же прекрасно понимают, что чиновники им дальше вести бизнес в городе не дадут.

– Эти чиновники, уровня префектур и управ, ведь не зря суетились, – высказал «Собеседнику» свою позицию глава движения «За честный рынок» Илья Хандриков. – По моей информации, половина киосков в Москве действительно установлена незаконно, причем установлена не без бескорыстной помощи тех же чиновников. Вот они и заметали следы. А законные киоски сносили из мести, что на взятках от них не удалось заработать.
Но остается вопрос: если Собянин ко всему происходившему действительно, как говорят в мэрии, непричастен, почему он выжидал две недели, чтобы эту вакханалию прекратить? Впрочем, хорошо, что все-таки прекратил, что решил наводить в Москве порядок по закону. Наверное, понял, что стать мэром без поддержки горожан, лишь по указу президента, можно, но быть мэром без поддержки горожан нельзя.

глас народа

За ларьки

«Обычно, когда мы гуляем с сыном, я всегда могу купить ему жвачку или чипсы. Теперь нам придется заходить в гребаный супермаркет, чтобы отстоять там очередь на гребаной кассе, чтобы оплатить эту феерически серьезную покупку».

Ольга Третьякова

Против ларьков

«Иду вчера около «Белорусской», и глаз радуется! Надоело видеть эту грязь. Пусть останется мороженое, сосиски и картошка. Всю остальную некрасоту и гадость – на фиг».

Ольга Сипачева

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика