Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Курилка в Госдуме

0

После жалоб лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева на табачный дым в Госдуме построили отдельную комнату для курения. Дымить на лестнице и в туалетах слугам народа запретили.

Курилку оборудовали между старым (Охотный ряд, 1) и новым (Георгиевский переулок, 2) зданиями нижней палаты парламента. Семь раз в день пепельницы освобождаются от окурков и проводится влажная уборка. По слухам, на строительство курилки ушло 5 млн рублей, что в общем-то соразмерно стоимости ее площади – 40 квадратных метров.

Но сколько человек здесь бывает за день? Посчитаем. 450 депутатов, у каждого как минимум есть один помощник, у большинства еще и секретарь да пресс-секретарь, плюс огромный аппарат Госдумы… Правда, не все из них ежедневно ходят на работу (вспомните полупустые залы совещаний, которые так любят показывать по ТВ). Так что предположим, что каждый день в двух зданиях Госдумы снуют еще порядка полутора тысяч человек.

– По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России курит 40% взрослого населения, – поясняет Олег Стороженко, представитель ВОЗ и автор  исследования об употреблении в России табака.
Значит, в Госдуме курят около 750 человек.  В среднем активные курильщики в России курят по 17 сигарет в день.

Получается, в ГД ежедневно выкуривается порядка 12 тысяч 750 сигарет. Одна сигарета выделяет в среднем 10 мг смолы – значит, за день в воздухе курилки ее скапливается 127.500 мг. И всё это в пределах одной комнаты?! Вот и нет. Депутаты, по словам их секретарей, продолжают дымить в своих кабинетах, а самые скромные – в туалетах. Значит, делим количество смолы пополам – 63.750 мг ежедневно вдыхает каждый сотрудник Думы. По словам экспертов, вред на организм такого количества смолы зависит от качества вентиляции. Но она, по словам побывавших в курилке ГД, оставляет желать лучшего…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания