Новости дня

19 июня, вторник













































Куда президент отправит всех в послании?

0

30 ноября будет озвучено очередное послание президента Федеральному собранию. Ожидается, что на этот раз Дмитрий Медведев сделает упор на социальную помощь и модернизацию экономики. Некоторая смена тематики предполагает, что предыдущее послание в основном реализовано. Много ли на самом деле выполнили чиновники, госструктуры на тех участках, куда их посылал в 2009 году президент?

Год назад Дмитрий Медведев говорил о «всесторонней модернизации страны», которая основана на «ценностях и институтах демократии». Демократичность неоднократно проявилась в полной мере на акциях «Стратегии 31» и прочих выступлениях оппозиции, где ведущая роль отводилась милицейской дубинке. На этих ценностях туманно вырисовался символ модернизации – наукоград «Сколково». Денег поглотил уже немерено, однако что это такое, до сих пор толком никто сформулировать не может. О посмотреть-потрогать речи вообще не идет. То же с уходом от сырьевой экономики, за который так ратовал президент. Как сидели на трубе, так и продолжаем сидеть.

«Это наша обязанность – обеспечить ветеранов жильем», – заявил в прошлом послании Медведев. Впрочем, не он первый. Не помогает – ветераны, еще способные на борьбу с чиновничеством, зачастую получают жилье через суд. По данным Минздравсоцразвития, к середине 2010 года в стране насчитывалось 1 млн 957 тыс. ветеранов ВОВ. К сентябрю, по данным Минрегионразвития, в очередях на квартиры оставалось 137,5 тыс. ветеранов. Вопрос: сколько из них доживут до новоселья?

Намеченный переход на мобильную связь четвертого поколения президент осуществил самым первым, получив в подарок от главы Apple Стива Джобса iPhone 4G до начала его продаж. Созданием суперсовременного российского мобильника занимается компания Yota, только производить его планируется на Тайване из импортных комплектующих. Воспеваемый президентом «быстрый Интернет», видимо, есть лишь у редких счастливцев, которые смогли купить iPhone 4 у официальных диллеров. У остальных тормозит и грозит упасть в любую секунду.

А вот с чем справились на «отлично», так это с упорядочиванием часовых поясов. Кто бы спорил, отечественные чиновники в переводе стрелок всегда были непревзойденными мастерами.

– Президентские послания – это вещь, настолько оторванная от реальности, что на них с 1994 года никто не обращает внимания, – считает экономист Михаил Делягин. – Они – как процедура российских выборов: независимо от реального результата нарисуют все равно тот, который нужен. Послание очень похоже на церковный ритуал. Только священник, размахивая кадилом, произносит одни и те же слова в течение 1000 лет, а президент каждый раз говорит что-то новое. Послушать Медведева, конечно, забавно. Но о его словах все забудут скорее всего уже через три дня. Как и в прошлом году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания