Новости дня

23 апреля, понедельник













































Кто сменит Кудрина: Дворкович или Жуков?

0

Нынешний Министр финансов, как известно, уже заявил о своем нежелании работать в правительстве Дмитрия Медведева.

- Я не вижу себя в новом правительстве, - пояснил свой демарш Алексей Кудрин. - Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство.

Впрочем, его главный аргумент - «существенные расходы на военные цели» Медведва — должен быть адресован скорее команде Владимира Путина, лоббирующей бюджетные интервенции в оборонку. Так что заявление Кудрина — не более чем не ахти какая мина при откровенно бездарной игре.

Дело в том, что политика Минфина последних лет показала, что ведомство абсолютно неспособно справляться с ситуацией во время кризиса. Весь профессиональный гений министра свелся к тому, чтобы заливать бюджетные дыры нефтедолларами из Стабилизационного фонда. В итоге после первой волны кризиса (2008) российская экономика вышла в рецессию гораздо более пожеванной, нежели та же Европа, по которой кризис ударил больней. А следующий год, между прочим, обещает быть гораздо более грустным, нежели 2008-й, и с этим фондовым торнадо Кудрину не сдюжить.

Возможно чиновник, действительно, решил уйти из правительства сам. Возможно, ему на это настоятельно намекнули. Не секрет, что противники финансовой политики Кудрина окопались не только в Кремле, но и в Белом доме. По большому счету, он и в правительстве-то держался исключительно благодаря хорошим отношениям с Путиным, хотя большая часть «единороссов» от него отнюдь не в девичьем восторге.

Кто придет на смену Кудрину, вопрос не такой уж и праздный. В значительной мере от этого в ближайшие месяцы будет зависеть состояние всей российской экономической модели и, соответственно, уровня благосклонности общества к власти. Словом, пост министра финансов обещает стать ключевым.

Сейчас в кулуарах рассматриваются две кандидатуры: Аркадия Дворковича, помощника Медведева по экономическим вопросам, и  вице-премьера Александра Жукова. Разные экзотические фигуры, вроде главы Сбербанка Германа Грефа, не в счет. И Жуков, и Дворкович, оба, в принципе, неплохие специалисты в своей сфере, разве что Жуков в профессионально плане более консервативен. И шансы у них примерно равны. Так что перспективы назначения связаны, в первую очередь, не столько с их деловыми качествами, сколько с вопросами политической конъюнктуры. Приход в Белый дом Дворковича будет означать определенную степень самостоятельности Дмитрия Медведева, а назначение Жукова подтвердит то, о чем сейчас говорят все — кто именно альфа-самец в тандеме. Впрочем, весьма вероятен и вариант назначения какой-либо компромиссной фигуры, к примеру Эльвиры Набиуллиной, чье место в Минэкономразвития вновь займет тот же Греф.

Предсказывать сегодня что-либо более конкретное неразумно.

Бюрократическая колода только тасуется и гадать по ней еще мудреней, чем по картам Таро. Да и есть ли смысл играть в игры, в которых карты все-равно крапленые.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания