Новости дня

19 октября, четверг





































18 октября, среда






Командировка в один конец. Как погибли плененные ИГИЛ казаки


Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотный попали в плен и были казнены // Стоп-кадр YouTube

В Госдуме рассказали о казни двоих россиян в Сирии. Военные факта пока не признают. Sobesednik.ru выяснил детали.

До этого самый крупный «сирийский» скандал произошел в 2013 году, когда боевики изрядно потрепали армию Асада и активно помогающих ей россиян, а игиловцы опубликовали фото найденных на поле боя личных документов, которые привели к организации «Славянский корпус», основанной несколькими бывшими руководителями российской частной военной компании (ЧВК) Moran Security Group. «Славяне» завербовали 267 добровольцев воевать в Сирии. Но поход закончился скандалом: двоих менеджеров компании осудили по статье «Наемничество», а вояк срочно эвакуировали в Россию (шестеро из них были ранены). 

В этой группе был и Григорий Цуркану, для которого это была первая командировка в Сирию. В 2017 году – вторая и последняя. Брат Цуркану в своем единственном интервью, после которого он отключил телефон и удалил профиль в соцсетях, рассказал, что 38-летний Григорий не нашел себя в жизни и ему нужны были деньги, чтобы содержать двоих детей. В среде ветеранов и отставников курсируют слухи, что частные военные компании обещают за командировку в горячую точку по 150–300 тысяч рублей в месяц в зависимости от сложности выполняемых задач. 

Ростовчанин Роман Заболотный по профессии вообще повар, уже в зрелом возрасте пошел служить в казачье вой­ско. А в сирийскую мясорубку он отправился 3 месяца назад. Как и Цуркану, он, вероятно, вместе еще с несколькими казаками был нанят структурой ООО «ЕвроПолис», которая в начале лета получила контракт на освобождение нефтяного месторождения вблизи Дейр-эз-Зора. Бизнесменам обещали четверть прибыли от всех будущих доходов. Но проблема в том, что боевики тоже не хотят терять 20 тысяч баррелей нефти, которые здесь добывают ежедневно. «ЕвроПолис» аффилирован с бизнесменом Евгением Пригожиным, а непосредственно военные действия ведет группировка, называемая в СМИ «частной военной компанией Вагнера». 

Заболотный и Цуркану попали в плен в ходе боев за населенный пункт эш-Шола на подступах к Дейр-эз-Зору. Есть информация, что уже через несколько дней россияне были жестоко казнены – обез­главлены и сожжены. Правда, официального подтверждения на момент подписания номера еще не было. 

ЧВК – это такие «невидимки» с оружием в руках, их деятельность никак не регулируется законом, официально их присутствие в горячих точках никогда не подтверждалось. Правда, и не опровергалось. А информация о них выходит на свет только по самым печальным поводам. Как гибель Цуркану и Заболотного. 

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Командировка в один конец».

Теги: Госдума, Исламизм, Сирия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания