Новости дня

15 декабря, пятница




















14 декабря, четверг

























Колонка редактора. Вуду-выборы – 2018: Путин против Навального


Фото: Global Look Press

Шеф-редактор Sobesednik.ru — об угрозе нового срока для Навального и о Путине на выборах-2018.

Российские власти в очередной раз запустили часовой механизм политического обострения. Единственный кандидат в президенты на мартовских выборах, который уже начал агитационную кампанию и ездит по стране, встречаясь с избирателями, Алексей Навальный отправлен под арест на 20 суток за призывы к участию в «несанкционированных» митингах. «Несанкционированными» их делает отсутствие согласования с региональными властями, которые отказывают сторонникам Навального под очевидно надуманными предлогами. Сам Навальный и люди из его команды считают, что очередной административный срок — это «ответ» власти на попытку провести митинг в Санкт-Петербурге в день рождения самого высокопоставленного уроженца этого города, президента Владимира Путина, 7 октября.

По всей видимости, если с существованием оппозиции как таковым властям приходится по крайней мере мириться, то позволять ей такие демонстративные дерзости — это уже слишком. После очередного приговора по делу об административном правонарушении Алексею Навальному уже может грозить уголовное преследование по статье УК 212.1, получившей «имя» Ильдара Дадина — первого оппозиционного активиста, приговоренного к тюремному сроку за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Предыдущие попытки отправить Навального за решетку — летом 2013 года, накануне выборов мэра Москвы, по делу «Кировлеса» и в декабре 2014 года по «делу "Ив Роше"» — сопровождались массовыми протестами в центре Москвы, также несанкционированными, но уже стихийными.

С тех пор сторонники Навального дважды массово выходили на улицы по его призыву, но по гораздо менее драматичным поводам — 26 марта и 12 июня. Какими будут последствия возможной «посадки» Навального сейчас, в преддверии президентских выборов, едва ли кто-нибудь скажет заранее. Ясно только, что такой шаг отнюдь не сделает ситуацию спокойнее и предсказуемее. С точки зрения пропаганды все как будто гладко: вилась-вилась веревочка, и вот «вор» и «коррупционер» (согласно официально утвержденным приговорам) Навальный наконец попадает в тюрьму — и по поводу, по которому его давно пора было посадить, если верить «двухминуткам ненависти» от кремлевских троллей: баламутит народ.

Но есть еще одна проблема, менее заметная и даже чисто символическая. Пытаясь устранить Навального из реальности и сделать его недоступным даже онлайн («в телевизор» его и так не пускают), власти до какой-то степени ставят его — человека с декларированными амбициями кандидата в президенты — на одну доску с Владимиром Путиным.

Действующий президент пока не объявил, что будет баллотироваться на новый срок, но анонимные источники СМИ в его администрации все чаще признают, что тот или иной шаг Путина является частью подготовки к выборам — будь то беседы с молодежью и поездка в офис компании «Яндекс» или разносы губернаторам на глазах у телезрителей, вручение главам регионов «зеленых папок» с жалобами подведомственного населения и, наконец, начавшаяся административная децимация глав регионов.

Все, что предшествует выборам, как-то регистрация кандидатов, агитация и предвыборная борьба мнений, в России давно перестало быть их частью или сведено к пустой формальности, которая ничего не меняет и ни на что не влияет. Владимир Путин в как будто неминуемых предвыборных мероприятиях (типа теледебатов, допуска к которым так требует Навальный) не принимал участия вообще никогда. Но его предвыборная кампания действительно уже началась — началась очередными показательными выступлениями в жанре «царь хороший (и грозный), бояре плохие»; одному из министров правительства уже даже объявлено о неполном служебном соответствии. Президент шутить не любит и всем задаст острастку, кто не слишком внимателен к чаяниям россиян, это уже ясно.

Этим же, вероятно, он будет продолжать заниматься, пока на телеэкранах будут таскать друг друга за чубы Жириновский с Зюгановым. Или, может быть, даже Собчак с Михалковым. Но все это не изменит главного: принципиальный оппонент действующего президента, существующей власти и установленного в стране режима критикует и обличает — но, кажется, тоже не будет вести свою кампанию как все остальные, кроме Путина.

А политическая борьба все равно будет. Будет соревнование за симпатии избирателей и за умы граждан. Просто соревнование опосредованное и потому временами даже неощутимое. Путин делает россиянам приятно и умиротворенно. Навальный делает россиянам тревожно и гневно. Вместо бокса на глазах у всех — соревнования брутального, но по крайней мере имеющего правила и в основе своей джентльменского — будет тыкание булавками в куклы вуду, изображающие друг друга. Прохватит ли от этого оппонента хотя бы насморк, никто не знает. Но, как говорилось выше, если один из противников использует имеющуюся у него возможность переехать другого асфальтоукладочным катком, последствия могут быть еще более угрожающие.

Говорят, в Донбассе и Сирии российские власти поднаторели в «гибридных» и «прокси-войнах». Посмотрим теперь, что у них выйдет с прокси-выборами.

Теги: Путин, Навальный, Ильдар Дадин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания